铁路施工经验之谈
weishengda
weishengda Lv.7
2010年08月14日 12:04:24
来自于铁路工程
只看楼主

其实想发这个帖子很久了。可是一直没有进行过统计和总结。有些东西也未必对。只是个人感觉而已。帖子会延续下去的,因为没有统计过,只能一点点的往下写,也希望大家多提意见及建议。1,钻孔桩。如果采用正,反循环;对要求的泥浆比重要求比较高,尤其是正循环。成孔后,清孔,浮渣在七八十公分里,当首斗混凝土方量大于1.5方或者能够保证砼能够连续快速的浇筑时,浮渣也能冲起来。当然和深度还是有关的。我在一根75米深的摩擦桩灌注时,沉渣在1.4米左右,最终检测结果为A类桩。

其实想发这个帖子很久了。可是一直没有进行过统计和总结。有些东西也未必对。只是个人感觉而已。
帖子会延续下去的,因为没有统计过,只能一点点的往下写,也希望大家多提意见及建议。
1,钻孔桩。如果采用正,反循环;对要求的泥浆比重要求比较高,尤其是正循环。成孔后,清孔,浮渣在七八十公分里,当首斗混凝土方量大于1.5方或者能够保证砼能够连续快速的浇筑时,浮渣也能冲起来。当然和深度还是有关的。我在一根75米深的摩擦桩灌注时,沉渣在1.4米左右,最终检测结果为A类桩。
2,单桩在群桩中的偏移量问题。我在灌注一根桩时,灌了一半的砼,发现标高已经到了,很明显已经塌孔了。后来由于工期紧张,要求设计给出解决方案,设计院给出的方案中,直接在边上,离原设计桩偏离了一米多的地方设了根桩。
3,不要相信所谓的“扫孔”。在灌注到一半的砼,突然间混凝土怎么也灌不下去。后来施工队老板说,我们重新扫孔。事实证明,扫孔纯粹是没用。

免费打赏
tsing8201
2010年10月21日 16:17:28
22楼
楼主有没有做过铁路桥梁挡风屏?
jianshefeizhou
2011年01月12日 01:43:30
23楼
总结得非常不错,全是现场实践经验,不受书本框框制约!
支持!
欢迎楼主有空多传授一些经验。
shaodonghui
2011年01月12日 22:01:04
24楼
沉渣过厚是不是会造成测量混凝土灌注标高时的不准确。
big_fool
2011年01月17日 10:12:18
25楼
:) 不错,很有见得的。楼主干了多少年了?
施工老顽砼
2011年01月18日 19:50:35
26楼
给力!
希望LZ继续写下去,这可是出于实践的呀,也许不如书本语言华丽,但字字如珠,读来受益无穷。:handshake
big_fool
2011年01月20日 12:30:10
27楼
:) 写的还行吧
wang588
2011年02月03日 16:52:20
28楼
如果用旋挖转桩机沉渣困难会少些吧
xiao118
2011年02月13日 10:40:54
29楼
一看就是在长时间在现场施工的