讨论学习:汽车库排风排烟量计算
waliu2008
waliu2008 Lv.2
2010年04月07日 16:44:30
来自于通风排烟
只看楼主

前面看到很多帖子,排风量超过3M按3M计算排风量,但其实这只是对于单层汽车排风量的计算方法,如果全部或部分为双层停放汽车的话,根据09年暖通空调动力技术措施,宜采用单车排风量法,汽车出入较频繁的商业类建筑,按每辆500M3/h;汽车出入一般的普通建筑,按每辆5400M3/h;汽车出入频率较低的住宅类等建筑,按每辆300M3/h.这是排风的问题,我也计算过几个,这个和建筑排方案就有关系了,有可能就和按6次换气次数计算相差比较大。

前面看到很多帖子,排风量超过3M按3M计算排风量,但其实这只是对于单层汽车排风量的计算方法,如果全部或部分为双层停放汽车的话,根据09年暖通空调动力技术措施,宜采用单车排风量法,汽车出入较频繁的商业类建筑,按每辆500M3/h;汽车出入一般的普通建筑,按每辆5400M3/h;汽车出入频率较低的住宅类等建筑,按每辆300M3/h.这是排风的问题,我也计算过几个,这个和建筑排方案就有关系了,有可能就和按6次换气次数计算相差比较大。
而排烟量,一直以来我都是以实际层高的6次换气次数计算的,但是最近看到一些图,排烟量也是按超过3M按3M计算排烟量,而且消防审查没有提任何问题,但是我还是不敢那么做的,毕竟没有任何规范或者技术措施讲到这个问题。
不知道大家怎么想的,如果也有排烟按超过3M按3M计算排烟量的 ,能不能给我提供点信息,多了解一点。我可以留个联系方式。

免费打赏
youlf
2010年09月29日 23:07:55
32楼
我也建议其实平时排风1~2次足矣,
大家可以到各个车库去看看,真正开的有几个?
一个车库几十千瓦的风机,经常开,
呵呵,别开玩笑了,收的停车费还不够交电费的那。
并且,就是不开,也没觉得地下闷啊。有热压,有对流的。
yincell
2010年10月01日 16:39:24
33楼
一直按实际高度算排烟的
shi.asia
2010年10月02日 00:09:06
34楼
换气量直接按汽车数量算就行了,也就不纠结多少换气次数了,简单明了!

大伙说是不是啊?
qq1943
2010年12月13日 14:49:39
35楼
排烟量按照实际层高计算.
排风量按照3M计算,
xiximeme
2010年12月13日 15:51:47
36楼
还是应该按着规范走!甭管怎么说毕竟那是别人做的图消防没有提出问题!但是自己做的,就该对自己负责!还是按着实际出发吧!
倒骑蜗牛流浪
2011年05月12日 15:13:36
37楼
车库 通风量按六次和3m计算风量 排烟量按实际高度和六次计算 那如果层高小于三米 通风量就等于排烟量了 不用双速的风机了 一个风机搞定 是这个样子么
倒骑蜗牛流浪
2011年05月12日 15:30:49
38楼

这是哪个规范啊 大哥 这么伟大 能给传一个么