对国标图中高压配电系统的疑问
yitaofan
yitaofan Lv.4
2009年12月10日 17:22:56
只看楼主

在一些国标图集中(如08D800-2的18页)的高压配电系统图中,在进线的真空断路器之前,有一个“进线隔离”柜,疑问:这个柜的作用是什么?如果要达到“明显断点”的作用的话,由于进线断路器已经是可抽出式单元,不是已经有这个作用了吗?况且,这个“进线隔离”是在断路器之前,那它的抽出单元在什么情况下可抽出啊——即使断路器断开,它也是带电的啊?

在一些国标图集中(如08D800-2的18页)的高压配电系统图中,在进线的真空断路器之前,有一个“进线隔离”柜,疑问:这个柜的作用是什么?如果要达到“明显断点”的作用的话,由于进线断路器已经是可抽出式单元,不是已经有这个作用了吗?况且,这个“进线隔离”是在断路器之前,那它的抽出单元在什么情况下可抽出啊——即使断路器断开,它也是带电的啊?
tank-----no.1
2009年12月10日 19:21:49
2楼
明显断开,就是一眼就能看到断开点,断路器虽然抽出,但也无法看到断开点啊!
yitaofan
2009年12月10日 20:45:44
3楼
请问2楼TANK,那这样说平常所用的微断、塑壳前面都要加个刀闸才行罗?
yitaofan
2009年12月10日 20:47:00
4楼
请问2楼TANK,那这样说平常所用的微断、塑壳前面都要加个刀闸才行罗?
seraphao
2009年12月10日 21:52:18
5楼

隔离手车,我觉得作用如下:
1、如二楼所说,有明显的断开点;
2、通过加装PT可提供操作电源;而且只有它才能真实的反映上级电源是否有电,为高压侧继电保护提供可靠判据。
3、拉出手车可以检修进线断路器;
PS:
隔离手车是和进线断路器连锁的,通常当进线断路器合闸时是不能拉出手车的。
yitaofan
2009年12月11日 09:13:47
6楼

这是我其中一个疑问:即使有联锁,由于隔离手车在断路器之前(更靠近电源侧),所以即使断路器断开状态下,隔离手车也是带电的啊,此时能拉出手车吗?上学时不是学过:隔离是放在断路器之后的吗,此处有点糊涂了:L :L
红苹果
2009年12月11日 10:04:34
7楼
:L
这问题回答的。。。。都是些基本的问题。
楼上的回答我就不评论了!

进线隔离 与 出线断路器柜都是抽出式的。。
楼主首先需要知道,断路器这台柜本体就是一个隔离小车里边装的断路器,习惯也会称它为断路器小车!本体它就应该具备保护功能,它本体就具备好几个联锁机构:
1、推进机构与断路器有联琐:断路器处于合闸状态,机械联琐是不允许联琐杆运动的,而且钥匙也是不
允许转动的(钥匙眼档住了),无法移动小车的!
2、小车与接地开关有联琐:主要是机械联琐,接地开关处于合闸状态或者摇把没取,小车是不允许动
的。
3、隔离小车联琐:断路器合闸的情况下是不能拉出小车的,钥匙孔也是被挡住的了的!
上面3条是本柜内部的联琐机构,原理可以找厂家或者是开关柜介绍部分(找详细介绍的)

而这边所谓的进线隔离是单独的一台隔离柜!这柜子什么作用?断路器的分闸时候你触点是看不到的!这时候触点到底有没分开,是不知道的(如果断路器主触头未断开拉合的话什么情况你应该知道的)!进线隔离是在断路器分闸后拉开,然后才能拉出这台柜子的断路器小车(其动作机构与进线隔离有联琐的)!
mwf78
2009年12月11日 10:12:17
8楼
支持7#楼说法。:handshake