电动二通阀要比管径小两号吗?
wrl1023@co163
2005年06月17日 10:14:44
来自于中央空调
只看楼主

以前一直没注意这个问题,今天和设计院探讨的时候,看到这个问题,就是风柜出水的电动二通阀,比前后管径小两个等级,原理在于加大局部阻力,增加调节灵敏度.而且水泵在扬程计算的时候必须考虑该阻力.各位有什么看法?

以前一直没注意这个问题,今天和设计院探讨的时候,看到这个问题,就是风柜出水的电动二通阀,比前后管径小两个等级,原理在于加大局部阻力,增加调节灵敏度.而且水泵在扬程计算的时候必须考虑该阻力.各位有什么看法?
免费打赏
wjzhang_031
2005年06月17日 11:26:19
2楼
通常由控制分包商做,我在材料表里从来不写这些个控制阀件的规格。
农民不懂高压电
2005年06月17日 12:02:34
3楼
大部分情况下,好像却有此事。不过,据我所知,原理并不是为了增加局部阻力,而是调节阀本身特性如此。
最好还是由阀门厂家来选择。
shenxiwen
2005年06月17日 12:57:18
4楼
???????????
haeshern
2005年06月17日 14:11:46
5楼
有些閥門是小一點
具體是什麼原因、就不得而知了
應譔是考慮阻力方面的問題
awxue
2005年06月17日 16:06:18
6楼
风柜出水的电动二通阀,正确做法是比所在管径小一~两个等级,原理在于加大阀自身局部阻力可调范围,增加调节灵敏度。须知,对于电动二通阀其正规选择步骤如下:1.确定系统允许阀的压差值;2.设计要求最大通过水量;3.查厂家水流量计算表。按照(0.5~0.7)压差、流量接近并大于最大通过水量值选型。现举一例:DN50管,流速为1.2m/s时,水量为9.53m3/h,压差0.06MPa,选择某型电动二通阀,查表为DN40,有效可调范围为4.4753m3/h~11.0m3/h。至于水泵在扬程计算的时候,必须考虑的是设计流量时的阀阻力。
hust-ganjj
2005年12月10日 13:49:41
7楼
同意楼上的,减小阀门口径使系统运行在特性曲线变化最明显的 地方。
张三
2005年12月10日 14:50:47
8楼
关键是Cv值。
chineseli007
2005年12月10日 16:38:51
9楼

一般的做法都是比管径小一号,这位兄弟看法我同意,不过上面计算方法最不好确定的就是压差,请问对于空调系统这样的闭式系统,阀的前后压差值怎么确定,谢谢
nky6666
2005年12月10日 22:57:01
10楼
一般小一号就行了
chineseli007
2005年12月11日 09:13:15
11楼
阀前后压差怎么确定,谢谢,如果(0.5~0.7)这个值是经验值的话,它是通用的吗,还是在什么样的条件下可以取,谢谢