关于一商场排烟的困惑,望高手解答!!!
wjhruyi
wjhruyi Lv.4
2009年05月20日 09:26:40
来自于通风排烟
只看楼主

现有一建筑,地上25层,一至三层为商场层高5.6m(三层为结构转换层),其上为住宅。所有商场均不做吊顶,每层面积1400平方米。商场一二层大梁0.7m,结构转换层大梁2.2m(结构转换层之前是设计作为设备层使用的,现甲方要求作为商场使用),问题是大梁太多,把每层分成一个一个的网格(面积均小于60平方米)。请问下,按照高规是不是每个大梁间都可作为一个防烟分区?那么是否每个梁间都设排烟口是否有必要呢?只按照那个距离风口30m的做法的话,烟气要先充满梁间后才向下一个梁间扩散(尤其是三层),排烟的效果如何?

现有一建筑,地上25层,一至三层为商场层高5.6m(三层为结构转换层),其上为住宅。
所有商场均不做吊顶,每层面积1400平方米。商场一二层大梁0.7m,结构转换层大梁2.2m(结构转换层之前是设计作为设备层使用的,现甲方要求作为商场使用),问题是大梁太多,把每层分成一个一个的网格(面积均小于60平方米)。
请问下,按照高规是不是每个大梁间都可作为一个防烟分区?
那么是否每个梁间都设排烟口是否有必要呢?只按照那个距离风口30m的做法的话,烟气要先充满梁间后才向下一个梁间扩散(尤其是三层),排烟的效果如何?
由于防排烟的项目做得很少,对此类工程不是很熟悉,望各位大侠不吝赐教!!!非常感谢!!!
免费打赏
flier_01
2009年05月20日 13:49:33
2楼
0.7米的梁可以做档烟垂壁使用
也可以另行划分防烟分区
以使防烟分区的面积和数量更合理
----------------------------
结构转换层
2.2米的梁
这么高的梁真是在民用建筑里第一见
不知道梁下净高是多少
这个梁做档烟垂壁肯定更可以
但是如果不做挡烟垂臂
另行划分防烟分区
是否合理
真不好说
太大的梁了,肯定对烟气有很大的影响的
但是
我觉得
只要排烟口和梁底与地面距离大于一定距离
只要能保证地面人呼吸范围内没有烟气
另行划分分区
就应该是可以的
听听其他人的意见
也建议楼主咨询一下当地消防部门的意见
并把结果告大家
liu639
2009年05月20日 16:43:37
3楼
我晕 对于新人你们要对自己说的话负责啊!!
toplhc
2009年05月20日 18:28:46
4楼
请问下,按照高规是不是每个大梁间都可作为一个防烟分区?
-------------------------------------------------------------------------------
高规要求不严,没有必要每个大梁(2.2m)“格子”做一个防烟分区,小于500平米就可视为一个防烟分区。
zduya
2009年05月21日 09:40:55
5楼
我曾经也有过这样的纠结,是做一厂房,面积大于1万平米,类似LZ的梁,来做防烟分区。后来去消防支队协调,我们这样解决,也是新的方法,不知道是否合适:和结构协调,每个梁上开小于DN100的孔,这样,如果每个格子60平方,那么8个格子一个防烟分区,8个格子周围的梁上就不设DN100的孔。不知道我讲明白没有。
其实还是很郁闷,不知道具体怎么设计,烦请有知识的大人们赐教
wjhruyi
2009年05月21日 10:11:50
6楼
现在我是糊了
现在基本的问题就是防火分区的问题。消防部门的意思一是这么大的梁可以当做挡烟垂壁使用,是不是可以理解成每个梁间就是一个小的分区;二是如果划分成几个大的防烟分区的话建筑上并没有体现依据(并没有大于2.2m的梁也没有在大梁下另设挡烟垂壁);
最近问过不少人了主要就是两种意见:1、济南一家专门做消防的意思是每个梁间都加(结果就是排烟口比空调风口还要多);2、像这种情况再划分防烟分区是否还有意义?直接按无视梁的排烟口至任一点不大于30m做;3、分成几个大的防烟分区(可以在需要划分防烟分区的大梁下设置类似挡烟垂壁的分隔,感觉做成固定广告牌也不错,我是比较倾向于这种做法的);
wjhruyi
2009年05月21日 10:18:10
7楼

DN100的孔效果如何还真不敢说,这样的话打得孔也确实多点,甲方不知道会不会跟我拼命,呵呵。现在的问题就是每个梁间都是独立的一个小空间不相通,规范上也没有类似的规定....
qun058
2009年05月21日 13:11:19
8楼
梁上开孔。。。貌似甲方招到了不会允许吧
zduya
2009年05月25日 16:31:44
9楼
当时也就是这么做的,跟甲方说可以节省消防开支,然后结构受的影响降到最低
sheng3820486
2009年05月25日 19:44:16
10楼
受教。。。。。呵呵
someone_123
2009年05月25日 23:19:51
11楼
感觉6楼wjhruyi说的第三种做法挺不错,人为的画分一下防烟分区,火灾时达到较好的排烟效果。
呵呵,也难怪,现在没有那么多的实例让我们去把这些问题分析的这么透,要是例子多的话那可惨了,呵呵