可自然排烟的中庭可兼作商场的排烟吗?
wangliaolin
2010年05月12日 09:28:20
来自于通风排烟
只看楼主

两层商场,中间有个不超过12米的中庭,可以自然排烟。商场每层均在2000平方左右,设计有中央空调。有同行却坚持称商场不必要设计机械排烟系统,因为中庭可以自然排烟。这种观点正确吗?我个人认为:中庭四周设有防火卷帘与商场隔开,火灾时防火卷帘都是关闭的;且中庭属于单独的防火分区,怎么可以兼作商场的自然排烟呢?

两层商场,中间有个不超过12米的中庭,可以自然排烟。商场每层均在2000平方左右,设计有中央空调。有同行却坚持称商场不必要设计机械排烟系统,因为中庭可以自然排烟。这种观点正确吗?
我个人认为:中庭四周设有防火卷帘与商场隔开,火灾时防火卷帘都是关闭的;且中庭属于单独的防火分区,怎么可以兼作商场的自然排烟呢?
cnbbzz
2010年05月12日 09:41:38
2楼
请持如此观点的同行回炉重造。

需要划分防火分区、防烟分区,每个防火分区中的防烟分区各自需要有满足规范的排烟设施。
tianwaitian09
2010年05月12日 13:59:14
3楼
你的观点正确,中庭有防火卷帘是独立的一个防火分区,其它地方不满足自然排烟是要机械排烟的
licheng424430
2010年05月12日 18:41:20
4楼
根据实际划分的防火分区,防烟分区来进行排烟的设计,中庭的排烟在规范里有规定,参考规范来做,每个防烟分区单独设置防排烟系统
zhukuoyue
2010年05月13日 11:42:11
5楼
支持楼上讲法 强制要求
不然等着停业整顿吧
lpland01
2010年05月14日 14:01:33
6楼
根据实际划分的防火分区,防烟分区来进行排烟的设计,中庭的排烟在规范里有规定,参考规范来做,每个防烟分区单独设置防排烟系统
jiatongzhang2009
2010年05月15日 10:10:02
7楼
支持你的观点,中庭是独立的防火分区与周围是分开的。所以要单独设的。
celinyl
2010年05月15日 10:29:56
8楼
中厅跟商场是不同的防火分区,必须分别排烟
lnjzgs
2010年05月17日 08:43:20
9楼
楼上各位说的都非常正确。
lg9371
2010年05月18日 11:29:49
10楼
中庭作为自然排烟是有条件的
hnxiongwu2976
2010年05月18日 14:43:18
11楼
楼主的观点很正确,中庭有防火卷帘是单独的一个防火分区,商场不满足自然排烟应该设机械排烟。