可自然排烟的中庭可兼作商场的排烟吗?
wangliaolin
2010年05月12日 09:28:20
来自于通风排烟
只看楼主

两层商场,中间有个不超过12米的中庭,可以自然排烟。商场每层均在2000平方左右,设计有中央空调。有同行却坚持称商场不必要设计机械排烟系统,因为中庭可以自然排烟。这种观点正确吗?我个人认为:中庭四周设有防火卷帘与商场隔开,火灾时防火卷帘都是关闭的;且中庭属于单独的防火分区,怎么可以兼作商场的自然排烟呢?

两层商场,中间有个不超过12米的中庭,可以自然排烟。商场每层均在2000平方左右,设计有中央空调。有同行却坚持称商场不必要设计机械排烟系统,因为中庭可以自然排烟。这种观点正确吗?
我个人认为:中庭四周设有防火卷帘与商场隔开,火灾时防火卷帘都是关闭的;且中庭属于单独的防火分区,怎么可以兼作商场的自然排烟呢?
免费打赏
7731lxd
2010年05月19日 13:07:39
12楼
中庭按独立防烟分区考虑,满足自然排烟就不设机械排烟。其余按规范来就行啦。
mini0323
2010年05月21日 10:42:49
13楼
:) 2楼说的好,同意楼主的观点,防火分区及防烟分区及排烟设施都应该按照规范严格执行~~~~
goin123
2010年05月21日 13:53:08
14楼
2楼说的好,同意楼主的观点,防火分区及防烟分区及排烟设施都应该按照规范严格执行~~~~
goin123
2010年05月21日 13:55:42
15楼
中庭部位也是一个独立的防火分区,着火时,需要防火卷帘下落,设补风系统。
fine_2009
2010年05月22日 16:01:17
16楼
不知道建筑防火分区怎么划分的,一二层和中庭均为同一个防火分区吗?这样的话,如果能保证中庭窗有效开启也有可能可以自然排烟。
qiaoli16
2010年05月24日 10:41:07
17楼
同意三楼。
首先防烟分区宜按防火分区设置,中厅是一个防火分区,所以可以自然排不代表商场不用排烟。
xjwszw
2010年05月24日 13:07:15
18楼
同意楼上所说,中庭由防火卷帘门分割成独立的一个防火分区,其余防火分区应独立设置防排烟系统,中庭宜采用自然排烟,必要时应设置补风系统
plgood2010
2010年05月24日 23:28:02
19楼
楼上各位说的都非常正确。
huangmin523
2010年05月27日 10:37:17
20楼
谢谢楼主无私奉献!辛苦
hantaisheng
2010年05月27日 21:09:35
21楼
如果两层面积之和不超过规范规定的最大面积,可按一个防火分区考虑。