请教:10000平米地下商场的防排烟?
ditto163
ditto163 Lv.5
2009年09月03日 21:54:56
来自于通风排烟
只看楼主

最近做了一个比较大的工程,有以下几个问题向大家请教一下。工程概况是:地下一层为车库和商场,商场近10000平米,5个防火分区,每个2000平米,层高6.5m,一层至六层为商场,层高4.5m,每层建筑面积1.5W平米。地上外墙都没有开窗,全封闭的。空调夏季制冷,冬季采暖(有的是风管系统、有的是新风+风机盘管)。(工程地点在山东泰安市)现有几个问题如下:1、地下商场超过6m,按规范计算排烟量的话,应为2000*60=12W,觉得很大啊?怎么选择风机和风管呢?

最近做了一个比较大的工程,有以下几个问题向大家请教一下。
工程概况是:地下一层为车库和商场,商场近10000平米,5个防火分区,每个2000平米,层高6.5m,一层至六层为商场,层高4.5m,每层建筑面积1.5W平米。
地上外墙都没有开窗,全封闭的。空调夏季制冷,冬季采暖(有的是风管系统、有的是新风+风机盘管)。(工程地点在山东泰安市)
现有几个问题如下:
1、地下商场超过6m,按规范计算排烟量的话,应为2000*60=12W,觉得很大啊?怎么选择风机和风管呢?
还是也要按500平米划分防烟分区计算呢?如果划分防烟分区的话,一定做挡烟垂壁吗?能不能用梁当垂壁呢?
2、地上商场是全封闭的,能不能把空调系统直接当做消防补风系统(回风管加止回阀)?或者在空调新风井另做一个风机做消防补风?哪个更好呢?
3、地上有的店面超过100平米,按规范要设排烟口,那补风怎么做呢?是不是也要引送风口至店面呢?
4、地下商场有的防火分区在中间,很难每个防火分区都设排烟竖井和空调新风竖井,能不能和附近的防火分区共用呢?
敬请高手不吝赐教,谢谢!

vk3001h
2009年09月04日 11:37:32
2楼
1、不大啊。你可以多设几台风机同时开,风管自然就小了。
2、空调系统直接做补风理论上可以,但是实际操作效果不好,慎用。空调系统做补风要满足:A,空调风机风量满足补风量要求;B,空调风机要设双路电源。由于空调机一般都是随即配电控,改起来不太容易。因为这样一来要求火灾时切回风机但是保留送风机,切换不方便。尽量不这么做。
3、有排就要有补,店面设了排烟自然补风要进去。否则店面无人时店门关闭,此时排烟启动补风口在店外怎么可能补进店内呢?
4、可以与其他防火分区共用,但是这样不好!尽量做到每个防火分区一套竖井。
ditto163
2009年09月04日 12:01:06
3楼
谢谢楼上。
1.那消防补风就可以和空调系统共用竖井了,只是另外增设补风机?
2.补风系统是不是只要接个送风口就可以了(对于大空间的商场),还是要均匀布置补风口呢?没见过地上,只做过地下室的。
3.平时排风/消防排烟的风机怎么选择好呢?要选用双速风机吗?
yaoguocai2009
2009年09月04日 23:35:41
4楼
其实很多问题在规范上都可以找到答案,那我简单回答一下楼上的一些问题,对上面提到的方法也提出自己的一点个人看法,抛砖引玉:
1、关于防烟分区的划分,可以看《建规》,层高超过6m(如果不做吊顶的话)不划分防烟分区,排烟量太大就按vk3001h说的,多设几台不就完事了。如果做吊顶那么按500划分防烟分区,关于挡烟垂壁可以详《建规》,用梁做垂壁是有条件的。
2、对于空调排烟共用问题,规范明确不建议这么干,除非你有很好的自控手段。实在不行要这么做,在《建规》或《高规》条文说明中有很详细的例子,这里不再赘述。新风井兼做消防补风应该可行,只要跟空调新风管道防火隔断风路隔断,加几个阀就可以做到。
3、地上房间面积超100要设排烟,补风统一在走道补不用进房间。如果像vk3001h说的没人关门,那还补啥那不变成助燃了吗,排烟本来就是为了疏散用的。如果都要补的话,那每个商铺要N多风口,具体可参考条文说明。对于楼主后来提到的补风,最好的补风是在下部补,跟排烟口要有一定的距离,补风气流最好跟疏散方向相反。
4、排风兼排烟问题,双速风机不是随便都适合的,要看具体风量风压。实在不行那就风机分开风管共用处理。
以上个人意见仅供参考
ditto163
2009年09月05日 17:23:54
5楼
再请问一下,空调系统的排风量应如何计算呢?这个工程,商场每一层都排风,总共7层,加起来的风量比排烟量都要大很多啊。
wybhome2004
2009年09月07日 16:02:55
6楼
排风量应为空调新风量加商场需要的正压风量,
blackeye
2009年09月08日 14:38:11
7楼

排风量按小于空调新风量计算即可。需要提醒的是,如果过渡季节考虑了采用全新风运行,那么排风也应该加大,与全新风的风量不能差太大。因此,排风机有时需要用双速风机(或者拿排烟风机兼做排风机),以应对不同季节的要求。排风机可以每层设置,也可以在中庭的顶部集中设置(中庭跟各层都是相通的)。有条件时建议用全热新风换气机,但是会占用较大的空调机房面积。
jinhf7908
2009年09月16日 16:34:46
8楼

应该是空调新风量减正压风量吧。
慕轩爸爸
2013年07月24日 22:24:08
9楼
看了之后收益匪浅,谢谢各位
yilongfengyue
2013年07月25日 13:18:38
10楼
补风是否要补到房间,那要看房间是否密闭,像地下设备房的 房间有防火门就要每个房间补风
yilongfengyue
2013年08月01日 13:29:06
11楼
首层6.5米高很常见,但吊顶后也就正常了,即使有不吊顶但上面走管也占用了很大空间,不应按大空间处理,防烟分区要设挡烟垂壁或一些广告牌之类的挡烟,不应采用梁,因为梁在吊顶内