地下商场计算风量很大,请教!急
xfd831
xfd831 Lv.12
2010年07月30日 02:46:34
来自于中央空调
只看楼主

该地下商场面积1280平方,甲方要求冷负荷指标为每平方250W,则总余热为Q=1280*0.25=320KW另,地下商场人数指标2平方/人计算,则设计人数为1280/2=640人,余湿W=640*0.89*184g/h=104806g/h=29.1g/s热湿比=Q/W=320000/29.1=11000商场室内设计温度26,相对湿度60%,夏季空调室外干球温度35.7度,湿球28.5度,送风温差取8度,T=18度。

该地下商场面积1280平方,甲方要求冷负荷指标为每平方250W,则总余热为Q=1280*0.25=320KW
另,地下商场人数指标2平方/人计算,则设计人数为1280/2=640人,余湿W=640*0.89*184g/h=104806g/h=29.1g/s
热湿比=Q/W=320000/29.1=11000
商场室内设计温度26,相对湿度60%,夏季空调室外干球温度35.7度,湿球28.5度,送风温差取8度,T=18度。
由热湿比线和送风温度,在焓湿图查得送风点的状态参数为相对湿度90.4%,含湿量11.8g/kg,焓48.2KJ/kg。
另通过焓湿图查得室内空气的状态参数为含湿量12.8g/kg,焓58.9KJ/kg。
由上面参数计算所需的送风量,按余热计算G=320/(58.9-48.2)=29.9kg/s=29.9/1.2*3600=89700CMH
按余湿计算,G=29.1/(12.8-11.8)=29.1kg/s=29.1/1.2*3600=87300CMH。
考虑到热湿比计算取了近似值的缘故,以上计算应当是正确的。那么这个地下商场需要近9万的风量,与原设计的3万风量相差很大,请问我上面的计算有错误么?如果有错在哪里,请指正,谢谢。另外我觉得这个送风状态点的相对湿度太高了,就在机器露点附近,如果不提高送风温度,有什么好办法解决机器露点的问题,谢谢!
xfd831
2010年07月30日 02:52:15
2楼
9万的风量,考虑噪音的缘故,风管风速取10m/S,风管截面积S=90000/10/3600=2.5平方,这个风管尺寸也太大了,如果采用高速风管,风管噪音有什么好办法解决?当当靠风机出风口处的消音装置能消除么?
cnbbzz
2010年07月30日 08:13:50
3楼
“地下商场人数指标2平方/人计算”依据何在,是甲方要求吗?是何类商场? 再怎么打折的商场,去掉柜台后,摩肩接踵的区域不多了。再说按250w/m^2好像没这么多人吧。

按甲方要求的冷量,单位面积风量在40m^3/h左右,应选2台25000~28000CMH的空调箱,单台空调箱不要超过30000CMH,否则空调箱体积庞大,安装困难。按甲方要求的冷量,原设计30000CMH风量是不够的。
xfd831
2010年07月30日 10:09:46
4楼
甲方要求的冷量指标是很高,我想应该是考虑到柜台里面灯具热量的缘故吧,当时看了一下地下室商场,总体感觉人数不多,但考虑到如果有搞活动,人数推测会比较多(一般设计手册对商场的人数指标是1.5平方/人,考虑到地下室,指标做了调整,取2平方/人)。原先设计有个奇怪的地方是风量30000CMH,冷量却比我现在计算的还大,有334.6KW。
numbb
2010年07月30日 15:36:20
5楼
30000是不可能的~我用晨光算了下,风量9~10万
yhlin678
2010年07月30日 22:04:46
6楼
你的温差选择太小了,选择12度差不多!
cnbbzz
2010年07月31日 20:48:47
7楼

送风温差确实在可行的情况下越大越好,但是不是想要多大就有多大的,还要看焓湿图上连线情况,我们就有过实例,进盘管的状态点与我们想要的送风温度的点的连线交到了100%线,那么我们想要的送风温度就没法实现了。
numbb
2010年08月02日 11:11:05
8楼
怎么可能12度呢,一般南方地区,10度就不得了了哦
fayfree
2010年08月02日 23:48:57
9楼
楼主取的2平方/人,亦即0.5人/平方,不算特别离谱啊,和斑竹举例的中城赛特购物中心差不多啊?
fayfree
2010年08月02日 23:55:20
10楼
我觉得楼主的问题还是在250的指标上,他是用这个指标来反算风量,又强行设定送风温差为8度,还是算算250的指标里显热应该占多少,用显热来算风量吧。
yanggang2001_200
2010年08月03日 12:01:00
11楼
你的最大问题在于余湿,250里已经包含了潜热和显热,这个指标是用来直接设备选型用的,估计原设计也是直接用这个指标来选的。另外,地下空间计算里围护结构渗湿也是要考虑的,所以你的余湿偏小,导致热湿比线偏大。一般设备为露点送风,送风温差设为10比较好