关于地下商场补风的问题
ljh22339
ljh22339 Lv.3
2011年11月01日 16:20:26
来自于通风排烟
只看楼主

有一个地下商场,共三个防火分区。防排烟系统我的做法是:三个防火分区分别设置一套排烟系统,共用一套风机机械补风。但是审图的坚持说每个防火分区应该单独设置一个补风风机,请问大家是否有必要?我个人认为按防火规范是只考虑一个着火点的,共用没问题另外,消防水泵房是否要单独设排烟?

有一个地下商场,共三个防火分区。防排烟系统我的做法是:三个防火分区分别设置一套排烟系统,共用一套风机机械补风。但是审图的坚持说每个防火分区应该单独设置一个补风风机,请问大家是否有必要?
我个人认为按防火规范是只考虑一个着火点的,共用没问题
另外,消防水泵房是否要单独设排烟?
natenate9085
2011年11月02日 10:44:15
2楼
你的做法也没问题 但是从安全方面考虑 他说得更保险些 在条件允许的情况下就按他的来把
libo2000
2011年11月02日 11:07:37
3楼

摆脱,不懂也别误读人家!
每个防火分区理论上是密闭式的。
假设防火分区1、2、3;
若1着火,1的所有防火卷帘或防火门可能完全降落或关闭,若火势大防火分区1完全可能处于封闭状态。若补风机设于防火分区2内,如何补风?
其他同理。
同一防火分区,不同防烟分区,倒是有可能共用,比如超长走道,多个排烟系统,一个补风系统。
wanlingqq
2011年11月02日 11:41:02
4楼
同一个防火分区,应该有单独的排风排烟系统,当不满足自然补风条件时,需要做补风系统;排烟、补风系统都不能跨越防火分区。
w5208833
2011年11月02日 14:42:55
5楼
这个问题,当补风机风管穿越防火分区时(规范是不宜穿越),可以给几个排烟系统补风。
问题是你补风量怎么计算的,怎么控制的?
一般是最多考虑两个防烟分区同时着火,不知道你是怎么考虑的?
lhzxy
2011年11月02日 16:06:58
6楼
学习中。。。。。。。。。。
chenjue1986
2011年11月02日 16:26:38
7楼
我觉得每个防火分区应该有独立的排烟和补风系统。
yijian2876
2011年11月02日 19:54:36
8楼
消防水泵房不用设排烟,不能共用送风系统,按你这么说一个大楼不管大小用一套排烟系统和一套送风系统就够了
con7711
2011年11月03日 08:54:29
9楼

这个问题基本上就是这样了。
地下室的既然考虑了补风,那么我们可以认为主帖给出的条件就是一个封闭的地下室。
火警时每个防火分区都是封闭的环境,无论哪个防火分区排烟都应该有补风,只要能满足这一个要求就行。
稳妥的做法自然是每个分区设一套。按照楼主的理解,只考虑一个着火点也可以设一套补风,通过风管连接3个分区,中间用280度防火阀分开,并设电动风口。

另外,消防水泵房似乎不需要排烟。倒是要有独立的排风,风口要火警时能密闭的。
xieshunxi
2011年11月03日 09:10:19
10楼
你不是标题党吧?初学中~
chachababy
2011年11月03日 09:40:19
11楼
防火分区和排烟分区要区分啊,防火分区还是要单独补风的