关于地下商场补风的问题
ljh22339
ljh22339 Lv.3
2011年11月01日 16:20:26
来自于通风排烟
只看楼主

有一个地下商场,共三个防火分区。防排烟系统我的做法是:三个防火分区分别设置一套排烟系统,共用一套风机机械补风。但是审图的坚持说每个防火分区应该单独设置一个补风风机,请问大家是否有必要?我个人认为按防火规范是只考虑一个着火点的,共用没问题另外,消防水泵房是否要单独设排烟?

有一个地下商场,共三个防火分区。防排烟系统我的做法是:三个防火分区分别设置一套排烟系统,共用一套风机机械补风。但是审图的坚持说每个防火分区应该单独设置一个补风风机,请问大家是否有必要?
我个人认为按防火规范是只考虑一个着火点的,共用没问题
另外,消防水泵房是否要单独设排烟?
bamboo0704
2011年11月03日 10:15:10
12楼
个人觉得补风机的选择要满足三个区同时着火排烟时所需补风量,当然审图老师不认同此做法的话只能单独设了。
ljh22339
2011年11月03日 11:13:41
13楼
谢谢大家的指正,以后从安全角度考虑,每个防火分区各设排烟和补风系统。画图越画得越保守,这样也对。因为如果共用一个补风系统,控制联动越复杂越不可靠。
chengxin_dl
2011年11月04日 08:17:14
14楼
应该是一个防火分区一套排烟和补风系统的。
daiboss
2011年11月04日 08:35:43
15楼
各防火分区应设单独的补风系统,消防水泵房不用设排烟系统。
ljh22339
2011年11月04日 11:25:15
16楼

消防水泵房设不设排烟,我现在也弄不清了, 审图的有的说设,理由是失火时需要保证消防机房的安全,并且有人员值班;有的说不用设,理由是没有可燃物。
firemingbai
2011年11月04日 16:14:42
17楼
各防火分区应设单独的补风系统,消防水泵房不用设排烟系统
weiyikan
2011年11月05日 11:29:15
18楼
基本赞同审图公司意见,不过有条件自然补风时应该也可以考虑。
kannimabia
2011年11月05日 15:59:24
19楼
受教了!!!!!!!!
a312366
2011年11月07日 15:48:20
20楼
水泵房只考虑排风 不考虑排烟 当然不排除一些地方特殊规定。
a312366
2011年11月07日 15:58:59
21楼
多个防火分区共用一套补风系统完全可以。还有就是多个防火分区共用一套排烟系统也是可以的。
就是合不合理的问题了。