求助:多层商场能否竖向排烟?
coldkill
coldkill Lv.2
2009年06月19日 21:35:22
来自于通风排烟
只看楼主

四层商场,单层划分2个防火分区,按普通做法每个防火分区设一套排烟系统共设8个排烟系统。如果采用竖向排烟,设置两台风机于屋顶,每个防火分区设一个风井,火灾发生时,开启火灾层防火分区风井处的防火阀进行排烟。这样就只有两个排烟系统,这钟做法可行吗?

四层商场,单层划分2个防火分区,按普通做法每个防火分区设一套排烟系统共设8个排烟系统。
如果采用竖向排烟,设置两台风机于屋顶,每个防火分区设一个风井,火灾发生时,开启火灾层防火分区风井处的防火阀进行排烟。这样就只有两个排烟系统,这钟做法可行吗?
免费打赏
toplhc
2009年06月20日 09:47:28
2楼
商场设置竖向排烟是一种常见设计方法
coldkill
2009年06月20日 12:29:51
3楼
谢谢版主,请帮忙看下是不是下面这种做法。
屋顶排烟风机排风兼排烟,平时排风各层排烟防火阀及电动排烟口常开设置,火灾发生时,关闭非着火层排烟防火阀及非着火防烟分区的电动排烟口。
ybhvac
2009年06月20日 12:37:07
4楼
楼主做法应该是可以就是控制稍麻烦了点,可以考虑单独设通风系统。

另外“建筑防火设计规范”9.4.3 机械排烟系统的设置应符合下列规定: 横向宜按防火分区设置。请教下,像商场这种有条件横向设置排烟系统的如果设计为竖向排烟系统审图或消防验收的时候有没有问题啊?
yegogo
2010年03月28日 09:37:38
5楼

竖向设置系统当然是没问题的。
flier_01
2010年03月28日 15:30:03
6楼

可以
jefff01
2010年03月29日 18:09:18
7楼
可以竖向,但是做两个排烟系统可不可行,那就要具体问题具体分析了
kf-6686246
2010年03月30日 00:31:33
8楼
可以的!
我做过好几个!
风机在屋面,不占用商场经营面积,很好!!!
wangshancheng
2010年05月11日 17:49:55
9楼
学习了!!!