求教:地下商场和车库的排烟送风问题
baobaoww
baobaoww Lv.2
2009年03月23日 15:03:10
来自于通风排烟
只看楼主

三层地下室,每层的面积1500,负一层做大空间的商场,剩下两层车库,那负一层的排烟和送风问题怎么考虑?按多少合适?剩下两层呢?

三层地下室,每层的面积1500,负一层做大空间的商场,剩下两层车库,那负一层的排烟和送风问题怎么考虑?按多少合适?剩下两层呢?
免费打赏
blackeye
2009年03月23日 15:52:39
2楼
地下一层做商场或超市的话,风系统设计比较麻烦,因为要同时设计中央空调、过渡季节排风、火灾排烟这几套系统,还包括平时进风、火灾补风系统。5-6个风系统,哪有怎么多空间呢?所以通常会想办法让某些系统合用,比如排风和排烟合用,进风和补风合用,空调风管也可能与通风排烟合用。很可能会用上双速风机。排烟量跟防烟分区的划分有关,具体看你怎么分了。
baobaoww
2009年03月23日 18:15:22
3楼
谢谢斑竹,现在的问题是负一层计算排烟量时,我的这个防烟分区怎么考虑比较合适?按60还是120?,如果现在暂时不考虑空调系统,我的送风能按排烟的50%取吗?
baobaoww
2009年03月23日 19:44:12
4楼
看了些这方面的帖子,我明白了排风量按送风的80%取,那排烟量呢?最大的防烟分区500m2X120 这样对于这个工程可以这样起算吗?
blackeye
2009年03月24日 11:26:57
5楼
防烟分区是由你来画的,你想画300平米、400平米都可以,规范只是说不要超过500平米。为了能选到合适的双速风机,设计人有时会根据双速风机的风量范围进行反算,倒推出需要画多大的防烟分区。排烟量是最大分区面积乘以120。
慕轩爸爸
2013年07月24日 22:27:21
6楼
谢谢各位!!!!