请问消火栓系统和喷淋系统稳压装置能不能合用
kk6209105
kk6209105 Lv.2
2017年02月21日 21:06:23
只看楼主

GB50974-2014_消防给水及消火栓系统技术规范执行之后,消火栓系统和喷淋系统稳压装置能不能合用这个问题一直困扰我,请大神指点迷津,不胜感激! 我是新手,求大神解释仔细下:lol

GB50974-2014_消防给水及消火栓系统技术规范执行之后, 消火栓系统和喷淋系统稳压装置能不能合用这个问题一直困扰我,请大神指点迷津,不胜感激!
我是新手,求大神解释仔细下:lol
zhanghaijun760209
2017年02月22日 13:31:58
2楼
消火栓系统与自动喷淋系统稳压泵宜分开设置,原因是:《消规》明确规定消火栓泵启动主要靠管网压力的变化自动启泵,管网压力的变化平时靠稳压泵启动、停止维持,发生火灾时自动喷淋系统率先启动(通常消火栓滞后),当喷淋泵启动时,稳压泵必需停止,稳压泵的停止同时会导致消火栓系统管网压力降低,导致消火栓泵启动(此时并没有使用消火栓,导致消火栓泵空转,同时规范规定不允许自动停泵功能),因此两个系统宜分开设置稳压泵控制各自的管网压力,老规范消火栓泵主要是靠手动启泵按钮,所以合用问题不大。

无能为力啊:喷淋主泵启动,稳压泵停了没错,但为何在消火栓系统没有用水,只是关停稳压泵也会造成系统压力减降低呢?本身稳压泵也不是一直在运行啊。

cof1676905721296:我来回答一下你这个问题哈,自喷设计规范10.2.1,当消火栓系统和喷淋系统合用消防水泵时,系统管道应在报警阀前分开。我消火栓和喷淋共用翁压泵,共用消防泵,这样是不是就没有问题

wanggl19
2017年02月22日 16:18:19
3楼
zhanghaijun760209 发表于 2017-2-22 13:31 消火栓系统与自动喷淋系统稳压泵宜分开设置,原因是:《消规》明确规定消火栓泵启动主要靠管网压力的变化自 …请问为什么说稳压泵的停止工作会导致消火栓系统管网压力降低呢?还有可不可以把消火栓的启泵条件设置为流量开关和压力开关同时动作才启动呢,这样就不会空转了。
lichangan1000
2017年02月22日 16:37:24
4楼
“”发生火灾时自动喷淋系统率先启动(通常消火栓滞后)“”这个假设就不正确,着火后分两种情况,有人和没人。消火栓是由人来操作,自喷不是。
有人时,你不能看着着火,观火跳舞?此时不需要等到68度。没人,只能等68度自喷才会启动。
lichangan1000
2017年02月22日 16:43:30
5楼
靠自喷,完全可以灭火。不是必须使用消火栓才可以灭火。当人们发现火灾,此时有时间与去泵房、控制室人联系起泵。
pikysky
2017年02月22日 17:44:28
6楼
首先,从功能上看稳压装置只是给消火栓自喷系统维持平时压力,只要流量压力足够合用没什么问题。
第二,考虑火灾发生的情况,新规下消火栓自喷系统都是通过流量开关压力开关自动控制,与稳压装置无关。稳压装置考虑同时受消火栓自喷系统压力信号控制启停,运行没有问题(个人认为不会出现消火栓泵空转的情况,除非管理人员手动关闭稳压装置)
第三,考虑系统合理性,只有在消火栓和自喷系统平时压力相差不大的时候才应该考虑合用。
第四,除非个人比较有把握的一般项目,还是建议稳压装置分开设置。

无能为力啊消火栓和自喷系统平时压力相差不大,多少算是相差不大。如果是高层建筑,喷淋支管入口压力0.4MPA,消火栓栓口动压0.35mpa,其他的损失和静压都差不多的呀,十米以内算是相差不大吗?

pikysky
2017年02月22日 17:49:44
7楼
pikysky 发表于 2017-2-22 17:44 首先,从功能上看稳压装置只是给消火栓自喷系统维持平时压力,只要流量压力足够合用没什么问题。第二,考 …第三条稳压装置设在屋顶和地下室情况也不一样
wanggl19
2017年02月23日 08:52:38
8楼
pikysky 发表于 2017-2-22 17:44 首先,从功能上看稳压装置只是给消火栓自喷系统维持平时压力,只要流量压力足够合用没什么问题。第二,考 …“稳压装置考虑同时受消火栓自喷系统压力信号控制启停”这个怎么实现控制,能具体说一下吗?一楼说的情况喷淋泵启动,稳压泵还会运转吗?图集98S205中稳压泵是要停泵的。
煜翰
2017年02月23日 08:57:58
9楼
不能,压力不一致?
为我们自己的
2017年02月24日 10:48:36
11楼
11.0.4条已经说了,压力开关或者流量开关,或者报警阀的压力开关启泵,既然流量开关启泵,消火栓和自喷的流量不一样,共用的话不合适。强调一下,或者的意思是两个全都得有是并联关系,与是串联关系,淡然这只是自己的观点,欢迎前辈批评指正
lwchn
2017年02月28日 10:47:25
12楼
学习了,谢谢分享!