关于中央空调冷冻水调试的动态平衡数值计算之我见
我爱橘子味
2016年01月28日 11:10:14
来自于中央空调
只看楼主

本人是刚刚毕业研究生。第一次发帖,与各位暖通达人讨论一下,关于中央空调动态平衡的调试研究。背景: 在我学习期间多次对国内沈阳、厦门、南京、广州的四个万达广场的中央空调优化控制进行了研究,但是优化的策略依旧无法解决水力与热力严重失调问题,只能一机对两泵、大流量小温差。一点点想法: 在我看来最难解决的问题是如何掌握好实际调节中的水力平衡,因为任何调节措施都会导致系统工况的改变,因此如何有效的去预估调节措施所带来的效果,动态水力平衡的问题迎刃而解?那么这种方法有解决措施吗?我的答案是,有!依据:进行流体网络理论计算。

本人是刚刚毕业研究生。
第一次发帖,与各位暖通达人讨论一下,关于中央空调动态平衡的调试研究。
背景:
在我学习期间多次对国内沈阳、厦门、南京、广州的四个万达广场的中央空调优化控制进行了研究,但是优化的策略依旧无法解决水力与热力严重失调问题,只能一机对两泵、大流量小温差。

一点点想法:
在我看来最难解决的问题是如何掌握好实际调节中的水力平衡,因为任何调节措施都会导致系统工况的改变,因此如何有效的去预估调节措施所带来的效果,动态水力平衡的问题迎刃而解?那么这种方法有解决措施吗?我的答案是,有!依据:进行流体网络理论计算。

解题思路:
其出发点是,在每一个动态点上去解决该点的静态平衡问题
具体方法:
通过节点流量守恒,压力守恒与回路压降关系守恒。来求解,求解公式中包括关联矩阵A(不同于图中A),节点压力矩阵P,支路流量矩阵G,各个支路的阻力系数矩阵S。
如果可以求出偏G对偏S的导数,那么形成的矩阵可以清晰的解决掉,当调节单一支路时,其流量数值串扰量,通俗一点讲,憋下去的流量,去了哪里是可以通过数值计算的。
局限:
不同管路不同阀,所以S的变化率不好估计,但是如果充分考虑阀权度与流通能力的影响,偏G对偏S的导数形成矩阵是非常具有说服力的!
这是我硕士论文的一部分,与各位达人探讨下其实际意义。
祝大家新年快乐

我爱橘子味
2016年01月28日 15:22:52
2楼
欢迎大家与我交流
诺熙
2016年01月28日 15:42:31
3楼
我爱橘子味 发表于 2016-1-28 15:22 欢迎大家与我交流您好,在吗?加下qq:2355735315我这边跟你沟通交流下
放水发电
2016年02月15日 08:25:06
4楼
鼓励分享精神
黎明前的
2016年02月15日 13:58:15
5楼
感谢分享,学习了
tjl123724047944
2016年03月01日 10:23:06
6楼
谢谢楼主分享