消火栓箱&消火栓柜
8809055 Lv.7
2007年10月01日 23:17:48
只看楼主

最近碰到特郁闷的事。在我做的工程中,消火栓一般都会设计成上面栓和水枪水带,下面灭火器的大箱子。但我在说明和材料表里,都会写“消火栓箱”。这次在一个政府项目中,时间非常紧,消防安装公司采购了不含灭火器的小消防箱,理由是,在国标图集中,大的那种叫做“消火栓柜”,而小的才叫“消火栓箱”。其实在设计中,我们几乎不会看消火栓的国标图集,所以根本就不知道,还有“箱”和“柜”的区别。尽管我们留了“柜”的洞,也写明了灭火器设于消火栓箱下部,但安装却抓住我的一字之差,不同意换产品。理由是货已到现场并安装了部分,不能退货。

最近碰到特郁闷的事。
在我做的工程中,消火栓一般都会设计成上面栓和水枪水带,下面灭火器的大箱子。但我在说明和材料表里,都会写“消火栓箱”。这次在一个政府项目中,时间非常紧,消防安装公司采购了不含灭火器的小消防箱,理由是,在国标图集中,大的那种叫做“消火栓柜”,而小的才叫“消火栓箱”。
其实在设计中,我们几乎不会看消火栓的国标图集,所以根本就不知道,还有“箱”和“柜”的区别。尽管我们留了“柜”的洞,也写明了灭火器设于消火栓箱下部,但安装却抓住我的一字之差,不同意换产品。理由是货已到现场并安装了部分,不能退货。
这事儿要说责任,双方都有责任。但自己还是觉得有点冤!以前从来没有因为这个字出过这种差错啊!
写在这里,也给大家提个醒吧!不知道你们有没有注意这一字之差?
免费打赏
zcf0311
2009年07月14日 11:49:42
12楼
我也没注意过,真是感谢提醒了:handshake
dintw
2009年07月14日 17:01:44
13楼
你的图纸设计深度不够,消火栓箱没有选型,施工单位也有责任,图纸表示不清楚施工单位也不能代替设计方选定设备,施工方没有设计资质,这是超越权限。