消火栓箱&消火栓柜
8809055 Lv.7
2007年10月01日 23:17:48
只看楼主

最近碰到特郁闷的事。在我做的工程中,消火栓一般都会设计成上面栓和水枪水带,下面灭火器的大箱子。但我在说明和材料表里,都会写“消火栓箱”。这次在一个政府项目中,时间非常紧,消防安装公司采购了不含灭火器的小消防箱,理由是,在国标图集中,大的那种叫做“消火栓柜”,而小的才叫“消火栓箱”。其实在设计中,我们几乎不会看消火栓的国标图集,所以根本就不知道,还有“箱”和“柜”的区别。尽管我们留了“柜”的洞,也写明了灭火器设于消火栓箱下部,但安装却抓住我的一字之差,不同意换产品。理由是货已到现场并安装了部分,不能退货。

最近碰到特郁闷的事。
在我做的工程中,消火栓一般都会设计成上面栓和水枪水带,下面灭火器的大箱子。但我在说明和材料表里,都会写“消火栓箱”。这次在一个政府项目中,时间非常紧,消防安装公司采购了不含灭火器的小消防箱,理由是,在国标图集中,大的那种叫做“消火栓柜”,而小的才叫“消火栓箱”。
其实在设计中,我们几乎不会看消火栓的国标图集,所以根本就不知道,还有“箱”和“柜”的区别。尽管我们留了“柜”的洞,也写明了灭火器设于消火栓箱下部,但安装却抓住我的一字之差,不同意换产品。理由是货已到现场并安装了部分,不能退货。
这事儿要说责任,双方都有责任。但自己还是觉得有点冤!以前从来没有因为这个字出过这种差错啊!
写在这里,也给大家提个醒吧!不知道你们有没有注意这一字之差?
免费打赏
xhg-xu
2007年10月02日 18:14:35
2楼
图纸中没给安装的图集好吗?
2007年10月02日 19:42:45
3楼
楼上啊,偶冤就冤在那图集号了。写了图集号,但没有写第几页,加上“消火栓箱”四个字,就让他们理直气壮地用了小箱子!
daye888
2007年10月02日 20:24:23
4楼
胡说!再错他也不会没有型号吧?起码是尺寸的有,例如:SG24D65-P 单栓消火栓1600*700*240;双栓的1800*700*240;怎么会错呢?要是没有这些数据,你们怎么做出来的?还有就是图纸说明不可能没有图集吧?例如常用的99S202-什么的,怪你们没看好就做;安装这么多年了没有碰到过图纸说明连个尺寸都没有的。笨
赵客缦胡缨
2007年10月03日 14:50:01
5楼
这个DAYE888说话的口气还真像个DAYE,呵呵,路过开个玩笑勿介
zhouyong0666
2007年10月03日 15:27:06
6楼
经常出现施工图配置说明于所列标准图集不一致;你说明中是箱下部还是隔板下部?
qiuyuanbin
2007年10月03日 15:51:38
7楼
对呀,设计说明都有箱子的尺寸嘛,怎么会买错?
jlcc168
2007年10月03日 17:37:09
8楼
一般的我在说明里写明的,不会错
lushuier
2007年10月04日 18:31:36
9楼
谢谢提醒 我也没注意这个问题 以后得注意
yanglan
2007年10月04日 20:22:51
10楼
其实我们在做设计的时候经常会碰到这样的问题,可能是我们的施工经验太少吧,
我们现在做EPC项目的比较多,经常会出现这样或那样的疏忽,现在做设计比以前考虑的
要多的多的了,细微的地方都要考虑到,
谢谢楼主的再次提醒,
国庆快乐!
cxsdypy
2009年07月09日 21:35:16
11楼
俺是作施工的,也常常为设计图纸不明确苦恼,有时没有图集号