地下车库消火栓箱内配置是否一定要配自救卷盘?
asaljkshhkh
2013年07月04日 13:31:13
只看楼主

这是一小区地下车库,五个防火分区,面积11000平米,原先设计有自救卷盘的 ,现在我在深化图纸,如果是没有强行规定,我就去掉该项内容,我是南京的。请问消防箱内是否一定要配自救卷盘,如要,依据的规范是什么?谢谢!

这是一小区地下车库,五个防火分区,面积11000平米,原先设计有自救卷盘的 ,现在我在深化图纸,如果是没有强行规定,我就去掉该项内容,我是南京的。请问消防箱内是否一定要配自救卷盘,如要,依据的规范是什么?谢谢!

jhah008
2013年07月04日 14:56:47
2楼
江苏地区,我们都做
心平气和1118
2013年07月05日 10:15:06
3楼
应该可以取消
helian
2013年07月05日 10:38:17
4楼
看是否有地方规定,国家规范可以不要
yinhuixiayan2004
2013年07月05日 11:32:12
5楼
同楼上看地方消防规定
w-jwei
2013年07月05日 13:18:49
6楼
一般是地上要的!!
olivia210
2013年07月05日 13:58:55
7楼
如果是人防工程那肯定是要的,普通地下室应该可以不用
lichangan1000
2013年07月05日 14:22:21
8楼
我来谈谈:
1.是否设消防卷盘见高规:7.2.4
2.地下室人防工程:应设。见人防防火规范7.6.2-6
hfut20083737
2013年07月05日 15:02:14
9楼
7.2.4高级旅馆、重要的办公楼、一类建筑的商业楼、展览楼、综合楼等和建筑高度超过100m的其他高层建筑,应设置消防卷盘,其用水量可不计入消防用水总量。

7.6.2 室内消火栓的设置应符合下列规定:
1 室内消火栓的水枪充实水柱应通过水力计算确定,且不应小于l0m;
2 消火栓栓口的出水压力大于0.50MPa时,应设置减压装置;
3 室内消火栓的间距应由计算确定;当保证同层相邻有两支水枪的充实水柱同时到达被保护范围内的任何部位时,消火栓的间距不应大于30m;当保证有一支水枪的充实水柱到达室内任何部位时,不应大于50m;
4 室内消火栓应设置在明显易于取用的地点;消火栓的出水方向宜向下或与设置消火栓的墙面相垂直;栓口离室内地面高度宜为1.1m;同一工程内应采用统一规格的消火栓、水枪和水带,每根水带长度不应大于25m;
5 设置有消防水泵给水系统的每个消火栓处,应设置直接启动消防水泵的按钮,并应有保护措施;
6 室内消火栓处应同时设置消防软管卷盘,其安装高度应便于使用,栓口直径宜为25mm,喷嘴口径不宜小于6mm,配备的胶带内径不宜小于19mm。
补充一下
david200901050
2013年07月06日 20:49:08
10楼
学习啦;谢谢
wwj-gpszx
2013年07月07日 19:30:56
12楼
根据规范的适用范围确定,首先是否是人防,然后是车库。《建规》和《高规》对车库没有要求,按车库规范做即可。