中央空调冷冻水管道水力计算
xiaozanzhu
xiaozanzhu Lv.7
2014年01月15日 01:01:32
来自于中央空调
只看楼主

以前一直用软件做水力计算,今天突然想到个事。我们在选择管径时的流速在哪本规范或技术手册里规定的?陆大大写的书里只有关于给排水的。还有就是在根据流量和流速选管径时用的水力计算表,我只找到了PP-R管的,为什么没有镀锌钢管的?能用什么替代?再有就是水力计算表和摩擦阻力计算表有什么不一样?个人觉得一样,呵呵 。麻烦各位帮帮忙。先谢谢了!!!

以前一直用软件做水力计算,今天突然想到个事。
我们在选择管径时的流速在哪本规范或技术手册里规定的?陆大大写的书里只有关于给排水的。
还有就是在根据流量和流速选管径时用的水力计算表,我只找到了PP-R管的,为什么没有镀锌钢管的?能用什么替代?
再有就是水力计算表和摩擦阻力计算表有什么不一样?个人觉得一样,呵呵 。
麻烦各位帮帮忙。先谢谢了!!!

zhanghuihanxue
2014年01月15日 10:31:32
2楼
这个主题好!学习,学习,期盼答案
xfywatmzx
2014年01月17日 10:39:31
3楼
依据红宝书1984页水力计算的公式,空调冷冻水管径用控制比摩阻法计算的;计算管道沿程阻力时,单位长度摩擦压力损失(比摩阻)宜控制在100~300Pa/m,最大不应超过400Pa/m(1989页),这样根据R=(λ/d)*(ρ*v*v/2);v=Q/S;S=π*d*d/4;代入得d=(8*λ*ρ*Q*Q)/(π*π*R)开5次方,式中各参数都可以求出,100≤R≤300,这样就能算出管径吧。
chachababy
2014年01月17日 11:07:52
4楼
其实这个问题我纠结很长时间了,现在也懒了,直接用推荐流速的那个表格选择管径
xiaozanzhu
2014年01月17日 23:45:48
5楼
xfywatmzx 发表于 2014-1-17 10:39 依据红宝书1984页水力计算的公式,空调冷冻水管径用控制比摩阻法计算的;计算管道沿程阻力时,单位长度摩擦 …你好,镀锌钢管的水力计算表有吗?红宝书里没有。
沙纸文
2014年01月20日 17:48:53
6楼
一般管径确定:1.按比摩阻100≤R≤300,2.管流速 两者计算最小值确定。流速可参考红宝书给水的流速表或住建部 《全国民用建筑工程设计技术措施暖通空调•动力》第97页。流速取值大体基于两种考虑1.噪声2.造价(管道造价随着管径增大,程抛物线,红宝书好像有说,忘了那一页了)。
jossmiler
2014年01月21日 10:04:57
7楼
学习学习,我是来学习的
xfywatmzx
2014年01月22日 10:46:15
8楼
xiaozanzhu 发表于 2014-1-17 23:45 你好,镀锌钢管的水力计算表有吗?红宝书里没有。这个钢管的冷水我也没看到,热水的前面53页有!
滴血雄鹰
2014年01月22日 13:49:21
9楼
找不到的自己编织表格计算就好了,镀锌钢管的粗糙度好查的,根据经济比摩阻就能确定管径了。
zhugege2014
2014年01月28日 10:52:06
10楼
学习学习,我是来学习的
zhou804303039
2014年02月02日 11:53:45
11楼
最好能够用比较准确的经验公式推出摩擦阻力系数。