层侧向刚度 最小比值 小于0.7怎么破
fllhndf
fllhndf Lv.2
2013年09月17日 00:10:34
来自于广厦结构
只看楼主

我建模输入荷载生成施工图后,“查看GSSAP"-”文本方式“-”结构总信息“-”结构信息“里面的第五项”5.层刚度比“,结果是 层侧向刚度 最小比值 小于0.7,怎么调整大于0.7。小弟第一次用广厦,请各位大侠帮帮忙看下,有可能是哪里出问题了。:hug:5.层刚度比 刚度=单位力/位移 刚度比=刚度2*层高2/(刚度1*层高1)(高规附录E.0.3),一层时为剪切刚度比 0(度)方向.......................................................

我建模输入荷载生成施工图后,“查看GSSAP"-”文本方式“-”结构总信息“-”结构信息“里面的第五项”5.层刚度比“,结果是 层侧向刚度 最小比值 小于0.7,怎么调整大于0.7。小弟第一次用广厦,请各位大侠帮帮忙看下,有可能是哪里出问题了。:hug:
5.层刚度比
刚度=单位力/位移
刚度比=刚度2*层高2/(刚度1*层高1)(高规附录E.0.3),一层时为剪切刚度比

0(度)方向.......................................................
层号 塔号 层侧向刚度 本层/上层 最小比值 本层/上三层平均值 最小比值 地震剪力增大
1 1 33736032 25.94 0.70 22.79 0.80 1.00
2 40140844 22.80 0.70 19.10 0.80 1.00
3 22121428 22.99 0.70 20.81 0.80 1.00
2 1 250103 0.49 < 0.70 1.00
2 338608 0.49 < 0.70 1.00
3 185081 0.54 < 0.70 1.00
3 1 744309 5.82 0.70 1.00
2 1006026 3.93 0.70 1.00
3 496417 4.07 0.70 1.00
4 1 139616 1.00
2 279244 1.00
3 133031 1.00

土木狗001
2013年09月19日 18:49:07
2楼
那个,你是多少级抗震?那个不一定是0.7吧
yuxpsky
2013年09月24日 11:17:58
3楼
增加吧 伟大的
海阔天空0
2013年10月01日 13:07:08
4楼
什么结构的?这种调整任何软件都应该差不多,就是加强下层层刚度,如加大相应位置的柱截面、梁截面,增加某些剪力墙等,或者减小上一层的层刚度
lvwang3811
2013年10月07日 08:36:24
5楼
刚度比主要是控制结构的竖向规则性,以免竖向刚度突变,形成薄弱层。具体见抗规3.4.2,高规4.4.2,对于形成的薄弱层则按高规5.1.14予以加强。
刚度比不满足时的调整方法:
1.程序调整。假设某楼层刚度比的计算结果不满足要求,则SATWE自动将该楼层定义为薄弱层,并按高规5.1.14将该楼层地震剪力缩小1.15倍。
2.人工调整。假设还需要人工干预,可按以下方法调整:
(1)适当降低本层层高,或适当提高上部相关楼层的层高。
(2)适当增强本层墙、柱和梁的刚度,或适当削弱上部相关楼层墙、柱和梁的刚度。
liang13719015
2014年09月28日 10:43:10
6楼
我这个刚度比是超了。在想办法把它降下来
qinweixu
2014年11月05日 16:59:58
7楼
学习了!!
月雨中潜行
2015年09月14日 10:57:46
8楼
lvwang3811 发表于 2013-10-7 08:36 刚度比主要是控制结构的竖向规则性,以免竖向刚度突变,形成薄弱层。具体见抗规3.4.2,高规4.4.2,对于形成 …缩小1.15倍。。。这怎理解呀,有这种说法吗,,是a-1.15a?
倾刃
2015年10月02日 10:54:56
9楼
改变刚度吧,加大下面的刚度
laughing仔
2016年08月16日 10:03:18
10楼
lvwang3811 发表于 2013-10-7 08:36 刚度比主要是控制结构的竖向规则性,以免竖向刚度突变,形成薄弱层。具体见抗规3.4.2,高规4.4.2,对于形成 …我想请教一下,假如第一层层高较大导致层刚度比小于0.7,那么在第一层那里加夹层是否能处理这个问题?
lvwang3811
2016年08月17日 09:11:59
11楼
laughing仔 发表于 2016-8-16 10:03 我想请教一下,假如第一层层高较大导致层刚度比小于0.7,那么在第一层那里加夹层是否能处理这个问题?我觉得可以,因为之前做过一个工程,首层7.5米,上面其他层层高为3.5米吧,然后我就在首层大概四米高的位置沿周围布置多一道梁,这样层刚度就总算满足了。而且有时不一定要满足“不小于0.7”这个条件吧,只要大于0.5,就不算“特别不规整的项目”。但如果条件允许,还是尽量满足吧。