请教下:一类高层住宅地下自行车库要做喷淋么?
注考必过
2013年03月20日 09:43:17
只看楼主

本帖最后由 zhouyang096 于 2013-3-20 09:50 编辑 请教下:一类高层住宅地下自行车库要做喷淋么? 一:如果建筑面积大于500,分成两个小于500的防火分区要做么?二:建筑面积本来就小于500要做么?我认为问题一和二情况下都可不做喷淋系统。但是我问市院的老同志他们说要设,求高人指点下,有没有规范有很明确的说法?我认为可以不做的根据如下:江苏省给排水专业施工图审查技术问答2010年关于喷淋的部分第四条内容如下:

请教下:一类高层住宅地下自行车库要做喷淋么?
一:如果建筑面积大于500,分成两个小于500的防火分区要做么?

二:建筑面积本来就小于500要做么?
我认为问题一和二情况下都可不做喷淋系统。但是我问市院的老同志他们说要设,求高人指点下,有没有规范有很明确的说法?
我认为可以不做的根据如下:
江苏省给排水专业施工图审查技术问答2010年关于喷淋的部分第四条内容如下:
4、多个高层或多层住宅楼的地下室自行车库与大面积地下汽车库相连,防火墙上设有防火门作为汽车库疏散出口,当该自行车库分为多个防火分区,每个分区面积小于500 m2时,自行车库内是否可以不设自动喷水系统?
答:防火分区面积小于 500 平方米时,自行车库内可不设自喷系统

江苏省水规也有如下规定:

免费打赏
冰是水的灵魂
2013年03月21日 14:41:05
12楼
:建筑面积本来就小于500要做么?
我认为问题一和二情况下都可不做喷淋系统。但是我问市院的老同志他们说要设,求高人指点下,有没有规范有很明确的说法?
yyyzhy
2013年03月21日 15:36:30
13楼
我也认为要设喷淋,高规7.6.2条明确了一类高层建筑的设置部位,江苏水规应该适用可以不设喷淋的建筑,但是局部按规范又要设喷淋,比如一栋二类高层住宅,是不需要设喷淋的,如果地下自行车库防火分区有困难,超了500平米,那么就要设喷淋。“施工图审查技术问答”也是这个意思,对多个高层或多层住宅楼,这种不需要设喷淋的建筑的地下自行车库,进行说明。
lichangan1000
2013年03月22日 10:06:11
14楼
我来谈谈
看到大家的发言,我真无语。
上过大学的人,语文理解力如此低下。民族之大不幸。
hitliuzj
2013年03月22日 15:19:04
15楼
再仔细研究一下会犯章节关系,一类高层地下室肯定是要做的。况且,目前一类高层住宅喷淋多需要做的
cl10429
2013年03月22日 16:04:51
16楼
摩托车、电动车都能进去吧?
子寓
2013年03月22日 16:43:17
17楼
按规范去做。审图也会把关的。
我本平凡
2013年03月23日 08:28:16
19楼
规范要以标准高的为准
xilibeer1981
2013年03月23日 11:18:35
21楼
看消防队的意见了。
我的理解是非机动车库不属于经常有人停留的地方,可以不做
设计院是担心消防验收不过所以才做了,反正又不是自己的钱。
其实一般非机动车库和地下车库应该距离不远或就在机动车库上方,做的话也就加点管材而已
xiachenkai
2013年03月23日 17:27:03
22楼
当然要做,况且现在自行车库里大多是电瓶车,火灾危险性更高了
zs19770211
2013年03月23日 19:47:02
23楼
我是来打酱油的,顺道学习一下!