困扰啊!关于消防电梯前室消火栓。请教大神!!!
武林李白
2012年11月16日 17:02:01
只看楼主

1.《建筑设计防火规范》P308:消防电梯前室的消火栓与室内其他的消火栓一样,雾特殊要求,但不计入消火栓总数内。2.《措施》2009 7.1.3消防电梯前室应设室内消火栓,且该消火栓可作为普通室内消火栓使用并计算在布置数量范围内。这两个,一个说不计入,一个说可计入,到底怎么算?还有就是,这个消火栓只能用在前室内吗?可否拉到其他地方,比如走廊里使用呢?好像各地有不同标准,请以北京为例。另外就是,如果只是用在前室,那一个栓的水龙带25米,前室面积一般6平米,消火栓充水后根本无法展开这么长的水龙带,如何解决?龙带用10米是否可行呢?

1.《建筑设计防火规范》P308:消防电梯前室的消火栓与室内其他的消火栓一样,雾特殊要求,但不计入消火栓总数内。2.《措施》2009 7.1.3消防电梯前室应设室内消火栓,且该消火栓可作为普通室内消火栓使用并计算在布置数量范围内。
这两个,一个说不计入,一个说可计入,到底怎么算?还有就是,这个消火栓只能用在前室内吗?可否拉到其他地方,比如走廊里使用呢?好像各地有不同标准,请以北京为例。
另外就是,如果只是用在前室,那一个栓的水龙带25米,前室面积一般6平米,消火栓充水后根本无法展开这么长的水龙带,如何解决?龙带用10米是否可行呢?
急求赐教
免费打赏
wkq_1987
2012年11月16日 20:21:51
2楼
首先,消防电梯前室的消火栓不单单是为了保护消防电梯前室的,最主要的目的是消防人员通过消防电梯或消防楼梯上来的时候,可以用这个消火栓来“杀”出一条路进入火灾现场灭火。
其次,关于消防电梯前室的消火栓,个人一般如下考虑:如是消防电梯前室消火栓,不计入普通消火栓;如是消防电梯合用前室,会考虑计入普通消火栓。
不知是否正确,请大神指点!
xiaochua9527
2012年11月17日 08:43:51
3楼
这要看各地消防大队怎么审,有的地方算,有的地方不算,我们这2010年以前消防电题前室消火栓可以做为2股水注之一,后来就不行了,所以还得看当地怎么审查。
灬天蝎乄
2012年11月18日 10:06:27
4楼
这个需要咨询当地的消防部门,我们这里是不计入消火栓数量的
xj1988168
2012年11月18日 22:17:37
5楼
保险起见,还是算上去吧,我做的时候都是按最优化选择的,设计不容易啊!
w-jwei
2012年11月19日 11:40:14
6楼
就你说的问题,毫无疑问,当规范与措施不一致,以规范为准,因为规范的效力大于措施,当然,对于高规,没有规定前室消火栓是否计入,但通常高规要高于建规,我认为也不能计入,同时,各地有规定时,按当地要求!!
bjjove
2012年11月21日 15:24:25
7楼
首先,高规明确了不可以;
其次,高层很多建筑消防电梯那里都是防火门,不算在某个防火分区内,
所以 不算
erdan12
2012年11月29日 16:02:51
8楼
同意6楼的观点
qq415949031
2012年11月29日 16:57:50
9楼
同意6楼,但是应该是建规高于高规
zxhccc
2012年12月22日 17:38:09
10楼