住宅消防电梯前室的消火栓可以计入本层吗?
guo20101127
2011年05月05日 17:54:17
只看楼主

住宅消防电梯前室的消火栓可以共用吗?即是否可以将该消火栓拉出前室用?如果不能,单元式住宅那里不是有好几个消火栓?深圳要求合用前室才可以计入本层,并且,必须征得消防审批部门认可。请DX回答下。

住宅消防电梯前室的消火栓可以共用吗?即是否可以将该消火栓拉出前室用?如果不能,单元式住宅那里不是有好几个消火栓?
深圳要求合用前室才可以计入本层,并且,必须征得消防审批部门认可。
请DX回答下。
zhoumeyi
2011年05月05日 18:57:20
2楼
我们这边审图公司都认但消防队不认
guo20101127
2011年05月05日 21:15:22
3楼
消防对不认,就通不过消防验收啊
ljphb
2011年05月05日 21:32:48
4楼
不计入的,不然消防不答应.
胡子渣
2011年05月06日 00:50:03
5楼
湖北的要求是消防前室的消火栓是可以用来进行本层灭火用的,有些高层住宅的走道面积是非常小的,把门除开,几乎就没有地方可以设置消火栓了,如果连前室的消火栓都不能拿来用,我看没办法搞设计了,我们这边有时候用来保证两股水柱的两个消火栓都设置在前室内,审查和消防都能通过。规范上只是明确规定在消防电梯前室必须设置消火栓,并没说这个消火栓不能拿来灭火的。消防前室必须设消火栓主要是用来保护本层最后一个相对安全的部位的。要知道不管消火栓设置在哪里,它都是用来灭火的。
guo20101127
2011年05月06日 08:00:30
6楼
谢谢楼上朋友如此详细的解答。
《建筑设计防火规范》P308,“消防电梯前室的消火栓与室内其他的消火栓一样,无特殊要求, 但不计入消火栓总数内”。低规都有这样明确的规定了,个人认为,高规的要求不低于此。故,也是不能计入总数的。
yanlchou
2011年05月06日 08:55:36
7楼
我觉得你说得对,高层住宅这个问题比较突出。
hyd5739
2011年05月06日 11:47:45
8楼
规范规定消防电梯前室的消火栓是不计入消火栓总数的,但它还必须要设置,即然不能计入总数,其他部位就要接照规范要求:有两股水柱同时到过任何部位而设置其他消火栓。