消防电梯前室的消火栓算不算在两股水柱中?
五月rain
五月rain Lv.2
2012年06月18日 12:27:50
只看楼主

请问在高层民用建筑设计防火规范第7.4.6.1条中规定 消火栓应设在走道、楼梯附近等明显易于取用的地点,消火栓的间距应保证同层任何部位有两个消火栓的水枪充实水柱同时到达。第7.4.6.8 消防电梯间前室应设消火栓。但是在建筑设计防火规范的条文说明8.4.3.2又说 消防电梯间前室的消火栓与室内其他的消火栓一样,无特殊要求,但不计入消火栓总数内。我想问下这里消防电梯前室的消火栓可以算两股水柱中的一股吗?

请问在高层民用建筑设计防火规范第7.4.6.1条中规定 消火栓应设在走道、楼梯附近等明显易于取用的地点,消火栓的间距应保证同层任何部位有两个消火栓的水枪充实水柱同时到达。
第7.4.6.8 消防电梯间前室应设消火栓。
但是在建筑设计防火规范的条文说明8.4.3.2又说 消防电梯间前室的消火栓与室内其他的消火栓一样,无特殊要求,但不计入消火栓总数内。

我想问下这里消防电梯前室的消火栓可以算两股水柱中的一股吗?
黄cyzf
2012年06月19日 16:28:53
2楼
上海的可以,其它地区消防局要求不一,有的可以,有的不行!看地方!
zouxiaopai
2012年06月21日 10:29:17
3楼
不能算!前室的是前室的,不计入总数!
a9804
2012年06月21日 10:43:34
4楼
建规在条文说明里说不计入,高规没有明确计不计入,对于单元式住宅及塔式住宅不计入不太现实,很难作到。
zl121680
2012年06月21日 13:50:56
5楼
路过 学习 呵呵
风在何方
2012年06月21日 17:29:49
6楼
有的说算有的说不算,确实是每个地方要求不一,对于单元式住宅,我见过双立管双栓的做法,还有在单元式住宅布置消火栓的时候需要注意高规里面的第6.2.5条
一生为水
2012年06月21日 21:54:00
7楼
其实从原理上讲是不应该计入的,因为两股水柱的意思是为了灭火,而前室的消火栓是为了保障消防电梯的使用。。。。。
x789x
2012年06月22日 10:11:41
8楼
我也很困惑!
yuexiaoqiang
2012年06月22日 10:24:59
9楼
学习啊
shu102
2012年06月23日 11:46:22
10楼
成都的不算。。。。。。。。。
滴水
2012年06月23日 15:36:11
11楼
都是规范惹的祸,理论上不应计入,因为消防时应保证防火门关闭。具体看消防部门意见。