配电间的计量柜可否与进线柜合用(求教)
fw1771
fw1771 Lv.3
2004年09月03日 14:53:51
只看楼主

因为比较笨,问题比较多,按序号来:1、计量柜和配电柜是否能合用?如果不能是为什么?2、还有电容补偿的问题:因为网上关于电容补偿的资料不多,只知道有电容器和电感器补偿,具体到多大功率的设备该用什么型号的电容补偿就不知道了,请问电容和电感补偿有区别吗?电容补偿是否需要单独设柜?3、出线柜的数量是按什么定的?是出线数量吗?如果是一般一个柜子放几路出线。还是出线柜有大有小,具体由厂家定?还请各位多多指教!谢谢

因为比较笨,问题比较多,按序号来:
1、计量柜和配电柜是否能合用?如果不能是为什么?
2、还有电容补偿的问题:因为网上关于电容补偿的资料不多,只知道有电容器和电感器补偿,具体到多大功率的设备该用什么型号的电容补偿就不知道了,请问电容和电感补偿有区别吗?电容补偿是否需要单独设柜?
3、出线柜的数量是按什么定的?是出线数量吗?如果是一般一个柜子放几路出线。还是出线柜有大有小,具体由厂家定?
还请各位多多指教!谢谢
免费打赏
han2003
2004年09月03日 21:36:44
2楼
楼上,你一点也不笨,你的问题很多人也不知其所以然,和你一起等答案
jidz
2004年09月04日 11:33:13
3楼
这类帖子总是回复的少!!
河图
2004年09月04日 11:48:55
4楼
1你是想说计量柜和进线柜是否能合用吧?答案是肯定的,计量只不过是在柜里加一些仪表,没有什么
特殊的.很多厂家的一次方案里根本没有单独的计量柜,我想就能说明问题.
2补偿容量的确定可以见设计手册.补偿都是单独设柜.至于电感补偿,我没有听说过.
3馈电柜数量是按回路数和回路大小确定的.并应适当留有余量.比如,通常一台固定柜,可放6个250A
的回路,而一台抽屉柜可放11个250A回路.
以上均应由设计决定.
zychui-qz
2004年09月04日 14:09:40
5楼
1、计量柜和进线柜是能用。
2、有电感补偿,可以找这方资料。补偿容量的确定可以见设计手册.补偿都是单独设柜.
3、配电柜数量是按回路数和回路大小确定的.并应适当留有余量(备用).实际应由设计决定.
yqwxf
2004年09月04日 14:17:51
6楼
楼上:
2、有电感补偿,可以找这方资料。补偿容量的确定可以见设计手册.补偿都是单独设柜.
电感补偿:头一次听说,什么时候用,同步电机等容性负载较多时吗?
fw1771
2004年09月08日 17:38:09
7楼
都怪自己当时没好好学《电工学》和《工厂供电》,现在图纸出去了,我按照总容量的20%取的,
审图的工程师说电容补偿缺少控制装置,我在电容器前端安装了刀开关和熔断器,是不是还需要其
他装置?
fw1771
2004年09月08日 17:41:07
8楼
还有丙类厂房对消防是否强制要求的?如果是,哪位前辈有关于厂房的这方面资料。小弟消防从来
没做过。想参考一下
xhmred
2004年09月08日 20:28:09
9楼
他说的是控制电容是否投入或投入多少的装置(功率因素控制器,如ABB的CRV),不是指开关之类的.
zlsxl
2004年09月08日 21:29:58
10楼
1、计量柜和进线柜能不能合用必须由用户和供电局协商,楼主大概不想进线柜被打上铅封吧?
2、电感补偿有,比如消弧线圈对电缆容性漏电流的补偿,另外,电容补偿设计刀闸就可以了,至
于熔断器,如果熔断一相,会有什么后果?
citymoon
2004年09月08日 21:43:20
11楼
1,计量柜与进线柜可以合用,制作时计量部分铅封。
2,补偿容量一般按变压器容量的30%估,当然设计手册中有专门公式计算。
3,每柜的出线数量可以参考样本。
4,丙类厂房按<火灾自动报警系统设计规范>应设火灾自动报警及联动系统,但按<建筑物防火
设计规范>没有强制要求。具体设计时可与当地消防审图部门勾通。