风机选型问题还没解决,急急急
sqq_pp
sqq_pp Lv.2
2007年01月19日 09:17:47
来自于中央空调
只看楼主

钢板风管是400*400的.出口风速为200KM/H,,钢板风管长度是4M,帆布软接为1.4M.有一个90度的弯头,风管总长是5.4M.有个厂家的技术人员是这样给我计算的. 1:风量=0.4*0.4*200000=32000M3/H 2:动压=1/2 *M*V2=0.6*55.55*55.55=1851.48PA 静压=0.02*长度*动压/风管面积=0.02*5.4*1851.48/0.16=1249.75

钢板风管是400*400的.出口风速为200KM/H,,钢板风管长度是4M,帆布软接为1.4M.有一个90度的弯头,风管总长是5.4M.有个厂家的技术人员是这样给我计算的.
1:风量=0.4*0.4*200000=32000M3/H
2:动压=1/2 *M*V2=0.6*55.55*55.55=1851.48PA 静压=0.02*长度*动压/风管面积=0.02*5.4*1851.48/0.16=1249.75
风机全压=动压+静压=1851.48+1249.75=3101.23PA
所以风机的选型参数就是风量32000M3/H和全压3101.23PA,我不知这样选型对不对?请版主和各位大侠帮我看看,给我一个确定的建议.在此谢谢大家了.(这是一个汽车发动机试验室用的)
急急
gongguanglong
2007年01月22日 15:24:05
12楼
应该是小了90度弯头的局部阻力,另外帆布的沿程阻力也应该比钢板大,同时风机所需的全压和风量一般都取一个富余系数(1.05~1.2)。由此看来风机的参数还需要加大。
ruanzhouliang_blt
2007年01月22日 15:51:09
13楼
400*400,风速200kM/h?? 55.56m/s?
kt2003204114
2007年01月22日 18:16:05
14楼
风机选型问题晕,我没见过这样的风机,这么大的压头和风速.
zyx.nyn
2007年01月23日 01:31:58
15楼
真不好意思,我在此也想请教,为什么好多厂家提供的都是风机全压?我一向是按机外余压选风机,不知道那位高手按风机全压选风机呢?请指教!~
但对这个来说,压头肯定是高了,你可以想想呀,如果是这么算,你那5.4米风道上作1个弯头和做10个弯头所选的风机全压不就一样了呀!如此说来应该是不对的了,具体压头怎么算《流体力学》书上有。
做出来整个一风洞!用材上3mm钢板焊接应该就可以了。不过刚一开机就应该能听到“哧”一声响,帆布扯了!
123.tanyu
2007年01月23日 09:01:55
16楼
看来大家对《流体力学》的伯努力方程学得太差,风机的全压等于位体积流体通过风机后获得机械能,有伯努里方程可知机械能包括动能、压力能和位能,而你的已知条件不全,即压力能、位能不知,无法选择风机。
sqq_pp
2007年01月23日 09:50:42
17楼
400*400,风速200kM/h? 55.56m/s?风机选型问题晕,我没见过这样的风机,这么大的压头和风速.
这是一个汽车发动机实验室用的,实验室提供的条件就是:钢板风管是400*400的.出口风速为200KM/H,,钢板风管长度是4M,帆布软接为1.4M.有一个90度的弯头,风管总长是5.4M.请各位不要怀疑风速的大小.
请大家帮我选型,谢谢大家
123.tanyu
2007年01月23日 10:48:08
18楼
你的条件只能算出风量,算不出风压,条件不全。
sqq_pp
2007年01月23日 11:51:02
19楼
请问,还要什么条件?
123.tanyu
2007年01月23日 13:35:37
20楼
打个比方:锅炉燃烧,炉膛内是多少Pa?再加上阻力损失等于风机压头。对你这就是用气点对压力有什么要求? 是正压还是负压,具体数值是多少?再加上阻力损失等于风机压头
123.tanyu
2007年01月23日 13:43:00
21楼
比如用气点是一个气球,即你往一气球内打气,每分钟打1立方标米,气球压力是1000Pa,充气管比较长,流动阻力300Pa,则需要风机压头为1300Pa,风量是每分钟1立方标米。