风机盘管选型问题和新风机组选型问题
尘世的丘比特
2011年08月05日 15:52:34
来自于中央空调
只看楼主

我算了一个工程,1. 得到房间的冷负荷和湿负荷(均不包括新风的)以及新风量。经过风盘空气处理计算,得到风机盘管的送风量,发现风机盘管的样本中按冷负荷选的风量太小;按风量选的型号,冷负荷太大。请问我该怎么办?2.得到一层的新风冷负荷和新风热负荷。发现热负荷比冷负荷大,按冷负荷选型,不能满足热负荷;按热负荷选型,冷负荷太大。请问我该怎么办?希望得到各位前辈的指导。

我算了一个工程,
1. 得到房间的冷负荷和湿负荷(均不包括新风的)以及新风量。经过风盘空气处理计算,得到风机盘管的送风量,发现风机盘管的样本中按冷负荷选的风量太小;按风量选的型号,冷负荷太大。请问我该怎么办?
2.得到一层的新风冷负荷和新风热负荷。发现热负荷比冷负荷大,按冷负荷选型,不能满足热负荷;按热负荷选型,冷负荷太大。请问我该怎么办?
希望得到各位前辈的指导。
尘世的丘比特
2011年08月05日 16:07:08
2楼
希望各位多多指教啊
mingtian0363
2011年08月06日 11:46:20
3楼
负荷大了 风机盘管达到设定的温度会停的啊
gtbilly
2011年08月06日 14:59:44
4楼
1.按负荷选,注意校核工况温度即可。
2.按冷负荷,新风机供热一般比制冷大。
jlwangyang
2011年08月08日 10:23:27
5楼
1、按冷量选择风机盘管,就是不知道你做的系统是新风+风机盘管,还是全水系统。
2、不清楚刚毕业也在学习中,正常情况下满足冷负荷,都会满足热负荷的
techie_co
2011年08月08日 10:27:54
6楼
没有道理啊 如果按照负荷选得话 得到的风量应该比你算得要大呀?是不是算错了来着>?
xuwei988
2011年08月09日 12:06:11
7楼
风机盘管的选型问题,其实是一个让绝大多数人都忽视了的问题,现在绝大多数人都是先计算室内冷负荷,然后乘上一个系数(有人说1.2,有人数1.4),再然对照样本中的中档的制冷量来选型。当然了,最后做出来的东西其实也差不了多少,毕竟经过制冷量放大,又按中挡来选型,其结果一般是大得不得了的。但是,如果真要从理论控讨的角度来交流的话,还得先要看你选择的是哪种空气处理过程(风机盘管加新风的空气处理过程有好几种,你可以看看设计手册,这里不啰嗦了),最常用的,是让新风机组来承担新风负荷,风机盘管来承担室内负荷的方式。不过呢,也没必要把这个处理过程画出图来研究,很简单,在新风机组不开的时候,风机盘也必须满足使用要求,不妨先把新风丢在一边,先看最简单的。在知道了室内的冷负荷和热湿比(大多数场所,热湿比线其实就是一条尽乎垂直的线)之后,通过送风状态点与室内状态点的焓差可以很容易计算出风送风量,记住,这就是风机盘管的送风量。然后你再去查阅厂家样本中的制冷性能表,你会发现在你进风状态点(我想应该不会超过27度吧)和设计流量下,风机盘管的名义制冷量肯定大于你的计算冷负荷,这很正常,空调末端设备的名义制冷量其实只能是设计选型的比对的数据而不是依据。风机盘管的选型,其实得根据设计风量来选择,而且大多数场所,两盘管就已足够。你可能要问,假如把新风考虑进来会怎样呢?那么,你就把过程图画出来看看,你会发现,风机盘管的送风状态点向左向下偏移,焓差拉大,送风量减小(因为承担的负荷是相同的)。事实上,在新风机组打开时,风机盘管应调整到中档风量,因为新风带入了湿负荷,大部分湿负荷由新风机组承担了,但有一部分需要风机盘管来处理,要处理更多的湿负荷,必须降低送风量。另外我计算过,以武汉地区为例,办公场所新风比不超过20%时,两盘管的风机盘管也足够应付。至于你所说的担心制热量不够的问题,其实不必担心,对于舒适性的空调系统,只要制冷过程没问题,制热量方面是肯定没问题。其实想要真正把你的这些问题分析清楚,必须图文并茂,不过没办法,只能说这么多了。建议你花点时间把设计手册相关内容看看,自己动手画下过程图,动手计算一下。把这个问题弄清楚了真的很有好处,不光是风机盘管,空气处理机组的选型也类似。
尘世的丘比特
2011年08月09日 17:04:32
8楼
非常感谢您的详细解答与指导。
cpyu00
2011年08月11日 15:33:22
9楼
写的非常全面
wyf462311
2011年08月20日 10:58:16
10楼
回复的那个帖子非常好,也很通俗易懂,赞一个!
nigeros
2011年08月22日 11:37:02
11楼
本来想说下 但是看到这篇 就不班门弄斧了