风机盘管选型和安装问题
yjfg
yjfg Lv.2
2008年05月07日 10:13:00
来自于中央空调
只看楼主

我是新手,最近准备房子装修,因为单位宿舍里面有中央空调管道,室内买风机盘管即可。我现在有几个问题想向各位专家咨询:1、风机盘管选型方面,我准备在客厅15平米(5.2m*2.9m)、主卧室11.5平米(3.72m*3.11m),次卧+书房20.5平米(3m*3m+3.72m*3.11m)三个房间(户型图见附件)各装一个风机盘管,我应该装在什么位置比较好,应该分别买什么型号FP-*设备呢?注:房间层高为3.52m,设计吊顶高度为3m。

我是新手,最近准备房子装修,因为单位宿舍里面有中央空调管道,室内买风机盘管即可。我现在有几个问题想向各位专家咨询:
1、风机盘管选型方面,我准备在客厅15平米(5.2m*2.9m)、主卧室11.5平米(3.72m*3.11m),次卧+书房20.5平米(3m*3m+3.72m*3.11m)三个房间(户型图见附件)各装一个风机盘管,我应该装在什么位置比较好,应该分别买什么型号FP-*设备呢?注:房间层高为3.52m,设计吊顶高度为3m。
2、安装方面,我的期望是吹风效果要好点。我们单位外面公用的水管内径是40mm的,我准备从室外将水管焊接,不知道以我的房间面积和室内布局,我应该用多大的进水管和冷凝水管合适?冷凝水管可以比进水管细点吗?
3、请问各位风机盘管安装另外需要一些什么辅材?人工费总共是1200左右贵了吗?
请各位大侠帮忙做下建议或者方案吧,小女子对这方面懂得不多,谢谢各位了。
e8f5a85c797cfddca56c.rar
92.3 KB
立即下载
ty1210
2008年05月07日 11:45:34
2楼
1、风盘出风口的位置最好是不直接对着人,避开人常呆的位置即可,比如卧室的床头、客厅的沙发、书房的工作台。
2、一般客厅和卧室的设计冷量在100-120W每平米,像你的客厅15平冷量应该是1.5-1.8kW,主卧11.5平米就是1.2kW左右,次卧书房是2kW左右。一般厂家的风盘最小型号冷量就是2kW。美的风盘选FP-34WA。
3、冷冻水主管选40-34的,冷凝水25即可。我是按‘美的’的风盘配的,你可以在选风盘时看一参数。
4、费用嘛,各地不同。
yjfg
2008年05月07日 15:14:47
3楼
谢谢楼上的回答,风机盘管方面我准备三个房间都用FP-80WA的,好像牌子是上海通意的,不知道怎么样?用三台大风量的有没有必要,会不会有什么影响,能不能满足负荷呢?
ty1210
2008年05月07日 16:52:19
4楼
牌子不太清楚,
最主要的影响是风量越大噪音越大
冷负荷肯定够,都8000W了
ty1210
2008年05月07日 16:54:48
5楼
牌子不太清楚
影响是风量越大噪声越大
负责肯定能满足,FP-80WA应该是8000W的冷量
yjfg
2008年05月07日 17:27:32
6楼
那我有没有必要用这么大风量的机器呢,效果不会有什么影响吧
zhazhongqing
2008年05月08日 11:25:31
7楼
负荷有点偏大, 特别主卧 风量大噪声就大 对于卧室肯定不好
建议主卧选用FP-51WA 其他两间可选FP-68WA
选的太大 耗电也大 不经济
2008年05月08日 11:29:46
8楼

FP-80WA 指的是风量800m3/h 冷量一般4.5KW左右
2008年05月08日 11:30:08
9楼
供回水管主管用DN32 冷凝水管用DN25
人工费不大好说 各地不大一样
yjfg
2008年05月08日 16:10:48
10楼
谢谢 zhazhongqing的回答,但是我拟使用的上海通意风机盘管没有您所说的FP-51WA 和FP-68WA的,以下链接是其风机盘管型号及其性能特点 http://www.fskt.com/csb.htm ,根据我的房屋空间结构能帮我推荐一下,我该分别用其哪两个型号的产品较为合适?

yjfg
2008年05月10日 22:09:32
11楼
有谁知道的吗?能否指点一下,谢谢!