消防干管道上每根立管之间均设阀门有必要吗?
wangtt-tt
wangtt-tt Lv.4
2012年06月21日 13:55:06
只看楼主

消防管道上阀门设置 原来都是每根立管从环网引出上下均设置蝶阀即可。现在审图要求消防干管上每根立管之间均设阀门。为什么呢,为了检修方便,关闭数量不超过一根?那关闭立管上的阀门不就行了??消防干管上每根立管之间均设阀门有必要吗?

消防管道上阀门设置 原来都是每根立管从环网引出上下均设置蝶阀即可。现在审图要求消防干管上每根立管之间均设阀门。为什么呢,为了检修方便,关闭数量不超过一根?那关闭立管上的阀门不就行了??消防干管上每根立管之间均设阀门有必要吗?
免费打赏
wkq_1987
2012年06月28日 14:34:11
43楼
这个问题我也比较迷惑,因为现在消火栓系统都是上下立体成环的,假如说有一个环的部分干管出现问题,只需要把这段干管两端的阀门关闭,然后将从这段干管上接出的消防竖管上的阀门(靠近检修检修干管端)关闭就可以检修,同时关闭一个阀门的竖管还可以通过另一端的环管供水。所以,个人一般是4-5个消防竖管(包括单独接出的消火栓)设置一个阀门。
tl20061207
2012年07月10日 10:43:53
44楼
设阀门的这个问题,我也纠结了很久,到地哪个地方设?设置原则是什么?
alan881004
2012年07月16日 19:25:37
45楼
设计没错。别人设计的稳,对于施工方来讲可能麻烦了点。但对物业方来说肯定要好,便于维护,消防用水说是不准用,还不是物业的用来洗地冲路。
guodp2014
2012年07月17日 09:35:32
46楼

也不是越多越好啊~!阀门容易漏水的~!
tmd1433
2012年08月03日 17:22:24
47楼
我也被提了这条。但是有个条件相邻两个立管,如果不是保护同一区域,就可以同时关闭。换句话说就是,保证每个地方有一个水柱到达也是可以的。
hf19901010
2013年08月07日 13:03:28
48楼

学习了,注意设置
whaiua
2013年08月07日 15:06:16
49楼
我个人认为:立管上可以不需要,水平环管上设计,多层每2个立管设置一个,高层每1个立管设置一个。
这样设置,2家审图公司,一家能过,另一家不能过。呵呵。
fsy410710691
2013年10月28日 14:57:40
50楼
whaiua 发表于 2013-8-7 15:06 我个人认为:立管上可以不需要,水平环管上设计,多层每2个立管设置一个,高层每1个立管设置一个。这样设 …其实规范上规定需要在关闭阀门至少有不大于五个消火栓受到影响,不能影响超过五个消火栓
mazhonggang00
2013年10月28日 16:05:31
51楼
听大侠们的讨论,受益匪浅。:)
zhangcaili163
2013年10月28日 21:55:58
52楼
我都是隔四-五根立管设置一个阀门