毕业一年了,学习的重点到底应该偏重于规范还是设计呢?
wingoflove
wingoflove Lv.3
2012年05月16日 14:41:46
来自于闲聊茶吧
只看楼主

大家好!我是青岛一个设计院的绘图员,转眼大学毕业已经一年了,画过几套施工图,辅助老建筑师做过几个方案。但是我哪个做的都不出色。做的越多自己积累的问题也随之越来越多。正好赶上房地产不景气,我前一段时间开始在规范上下功夫,捧着防火规范背到现在,很多不懂的东西也知道是怎么回事了。我觉得这些规范对于设计和画施工图都挺重要,但是我同学告诉我应该先在设计上多下功夫,规范需要的时候翻翻就行。他说的对吗?现在时间有了,我到底应该在哪方面多下点功夫呢?请懂行的前辈指点一二。

大家好!我是青岛一个设计院的绘图员,转眼大学毕业已经一年了,画过几套施工图,辅助老建筑师做过几个方案。但是我哪个做的都不出色。做的越多自己积累的问题也随之越来越多。正好赶上房地产不景气,我前一段时间开始在规范上下功夫,捧着防火规范背到现在,很多不懂的东西也知道是怎么回事了。我觉得这些规范对于设计和画施工图都挺重要,但是我同学告诉我应该先在设计上多下功夫,规范需要的时候翻翻就行。他说的对吗?现在时间有了,我到底应该在哪方面多下点功夫呢?请懂行的前辈指点一二。
PS:我前一段时间背规范是因为有时不会的东西没人告诉你

以前我工作的重点是施工图,对于设计接触的少,了解也不多。偶然接了几个设计之后感觉对设计的兴趣越来越大了,我也想把重心移到设计上。但是我在这方面缺少经验,不知道作为设计师未来成长的各个阶段是什么样的,我怕知识积累的不均衡会导致以后有软肋。再说建筑设计是个无边无际的范畴,应该沿着哪些主线去做有点不太清楚。现阶段我只知道熟读规范和多看效果图,请问我还有别的需要注意的吗?下一步应该做些什么?

免费打赏
miaotian001
2012年05月19日 10:42:48
32楼
规范是在理解的前提下学习,设计需要理论为基础。
百禄
2012年05月19日 13:36:13
33楼
看看大家的讨论,气氛很好,很有收获。
guwenchang
2012年05月19日 13:43:45
34楼
规范不是拿着去背的,这样的记忆没有效果。平时看看,多看几遍。都是实际的运用中去搜索,这样才能更快理解。
mmskylove
2012年05月19日 16:49:46
35楼
我现在学的也很纠结嘞
看看规范吧
zxbiii
2012年05月19日 18:22:56
36楼
我也是做了有一年了,,忽然觉得规范很是重要也很欠缺
jaydenzhang
2012年05月19日 19:39:07
37楼