地下车库做喷淋可以接市政水吗?
lilining
lilining Lv.2
2006年10月25日 00:23:00
只看楼主

一栋商住楼,地上7层,地下1层车库,首层商铺,2~7层为住宅,总高度为23米,每层面积为40×30=1200平方,现在地下车库我做了喷淋,是直接接市政给水管(管网压力为0.3~04MPa),但消防队那边过不了,他们说不满足局部应用系统(面积小于1000平方),要增加喷淋泵!!!我算了一下水力损失才0.2MPa,用DN150的管接到市政水上,能满足流量和压力的要求,为什么消防队就要我加泵呢?想不明白!请大家指教!

一栋商住楼,地上7层,地下1层车库,首层商铺,2~7层为住宅,总高度为23米,每层面积为40×30=1200平方,现在地下车库我做了喷淋,是直接接市政给水管(管网压力为0.3~04MPa),但消防队那边过不了,他们说不满足局部应用系统(面积小于1000平方),要增加喷淋泵!!!我算了一下水力损失才0.2MPa,用DN150的管接到市政水上,能满足流量和压力的要求,为什么消防队就要我加泵呢?想不明白!请大家指教!
12. 0. 1 局部应用系统适用于室内最大净空高度不超过8m的民用建筑中,局部设置、且保护区域总建筑面积不超过1000m2的湿式系统。
12. 0. 7 无室内消火栓的建筑或室内消火栓系统设计供水量不能满足局部应用系统要求时,局部应用系统的供水应符合下列规定:

1 城市供水能够同时保证最大生活用水量和系统的流量与压力时,城市供水管可直接向系统供水;
2 城市供水不能同时保证最大生活用水量和系统的流量与压力,但允许水泵从城市供水管直接吸水时,系统可设直接从城市供水管吸水的消防加压水泵;
3 城市供水不能同时保证最大生活用水量和系统的流量与压力,也不允许从城市供水管直接吸水时,系统应设储水池(罐)和消防水泵,储水池(罐)的有效容积应按系统用水量确定,并可扣除系统持续喷水时间内仍能连续补水的补水量;
免费打赏
lilining
2006年10月26日 21:07:25
12楼

谢谢大家的宝贵经验!
恩,
楼上的你可以查看《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》哦!

.0.1 车库的防火分类应分为四类,并应符合表3.0.1的规定。

车库的防火分类 表3.0.1

名称 类别
Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ
数量
汽车库 >300辆 151~300辆 51~150辆 ≤50辆
修车库 >15车位 6~15车位 3~5车位 ≤2车位
停车场 >400辆 251~400辆 101~250辆 ≤100辆

注:汽车库的屋面亦停放汽车时,其停车数量应计算在汽车库的总车辆数内。

7.2 自动喷水灭火系统
7.2.1 Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类地上汽车库、停车数超过10辆的地下汽车库、机械式立体汽车库或复式汽车库以及采用垂直升降梯作汽车疏散出口的汽车库、Ⅰ类修车库,均应设置自动喷水灭火系统。

7.2.2 汽车库、修车库自动喷水灭火系统的危险等级可按中危险级确定。

7.2.3 汽车库、修车库自动喷水灭火系统的设计除应按现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》的规定执行外,其喷头布置还应符合下列要求:

7.2.3.1 应设置在汽车库停车位的上方;

7.2.3.2 机械式立体汽车库、复式汽车库的喷头除在屋面板或楼板下按停车位的上方布置外,还应按停车的托板位置分层布置,且应在喷头的上方设置集热板。

7.2.3.3 错层式、斜楼板式的汽车库的车道、坡道上方均应设置喷头。

你想更详细知道的话就看看规范啊!
jiwenbo_jim
2006年10月26日 21:15:52
13楼

其实还要看你们当地消防局的观点,好像大部分地区的消防局都不允许。
nyq
2006年10月27日 10:45:24
14楼
好铁
lionking_zj
2006年10月27日 11:12:22
15楼
消防主要看的是安全性,水压和水量是最重要的指标, 你自己看看市政能满足这2条吗? 不能的话,最好往保险的做, 还有市政水压力0.3--0.4 你要拿到自来水公司的批复才能说,不要说“可能”这个词。
dingfj
2006年10月27日 14:12:34
16楼
在哪里都应该不允许吧?市政管道压力不稳定,即使保证是常高压状态,也存在市政管网事故检修停水的问题,风险很大,消防不会同意的.
eqingdigushi
2006年10月27日 16:21:15
17楼
呵呵,大家都很保险啊。去年我做了一个住宅小区(有一个巨大的地下车库),原设计时高层住宅和地库的消火栓用的是一个系统,审图也过了,结果自来水公司说地库一定要和住宅系统分开单独计费,当时考虑过用市政水直供(0.15-0.2MPa)地库消防,但是想想不可靠,所以又单独设了一套消防泵。不知道是不是浪费了。
lilining
2006年10月27日 20:31:22
18楼
谢谢宝贵的意见!
但不知道是什么原因,我做了不少的网吧的喷淋都没有设水泵,通常是在首层或二层,面积很在1000平方左右,但报消防设施时直接接市政水,消防队的也照样让图过了!甚至还有一个工程:两层的商场,每层的面积都超了1000方,我给他们做喷淋也是照样接市政水,更不可以思议的是,消防队照样把我的图审查过了!当然这过工程是甲方和自己的老板要求这样做的,我现在想想还后悔设计签了自己的名字!!
kyzy-001108
2006年10月27日 21:07:44
19楼
我认为可以直接接入
只要保证两路供水就可以了
文竹
2006年10月27日 22:01:54
20楼
在上海的话应该可以 直接接,其他城市的话,还是做泵比较安全 因为市政供水并不能保证其安全性,为了自己,还是多做点比较好!
hjp_007
2006年10月28日 15:50:27
21楼
有个同类项目准备做,原本打算接市政供水(压力够,但只有一路供水),听以上所说受益匪浅,加水池和泵吧!谢谢!