地下车库做喷淋可以接市政水吗?
lilining
lilining Lv.2
2006年10月25日 00:23:00
只看楼主

一栋商住楼,地上7层,地下1层车库,首层商铺,2~7层为住宅,总高度为23米,每层面积为40×30=1200平方,现在地下车库我做了喷淋,是直接接市政给水管(管网压力为0.3~04MPa),但消防队那边过不了,他们说不满足局部应用系统(面积小于1000平方),要增加喷淋泵!!!我算了一下水力损失才0.2MPa,用DN150的管接到市政水上,能满足流量和压力的要求,为什么消防队就要我加泵呢?想不明白!请大家指教!

一栋商住楼,地上7层,地下1层车库,首层商铺,2~7层为住宅,总高度为23米,每层面积为40×30=1200平方,现在地下车库我做了喷淋,是直接接市政给水管(管网压力为0.3~04MPa),但消防队那边过不了,他们说不满足局部应用系统(面积小于1000平方),要增加喷淋泵!!!我算了一下水力损失才0.2MPa,用DN150的管接到市政水上,能满足流量和压力的要求,为什么消防队就要我加泵呢?想不明白!请大家指教!
12. 0. 1 局部应用系统适用于室内最大净空高度不超过8m的民用建筑中,局部设置、且保护区域总建筑面积不超过1000m2的湿式系统。
12. 0. 7 无室内消火栓的建筑或室内消火栓系统设计供水量不能满足局部应用系统要求时,局部应用系统的供水应符合下列规定:

1 城市供水能够同时保证最大生活用水量和系统的流量与压力时,城市供水管可直接向系统供水;
2 城市供水不能同时保证最大生活用水量和系统的流量与压力,但允许水泵从城市供水管直接吸水时,系统可设直接从城市供水管吸水的消防加压水泵;
3 城市供水不能同时保证最大生活用水量和系统的流量与压力,也不允许从城市供水管直接吸水时,系统应设储水池(罐)和消防水泵,储水池(罐)的有效容积应按系统用水量确定,并可扣除系统持续喷水时间内仍能连续补水的补水量;
免费打赏
c2harm03
2006年10月25日 10:05:01
2楼
你这个“市政给水管(管网压力为0.3~04MPa)”是理论值吧呵呵
我也不晓得,还是高手来回答吧
八匹马
2006年10月25日 10:41:04
3楼
我估计是这么个情况,根据地下室的面积已经不属于局部应用系统的范畴了,所以他们要求设置喷淋泵,但我觉得也不需要,可能是消防队觉得直接接市政管网会影响到其他的供水。
还有啊,水头损失才0.2MPA,怎么可能呢,有那么大嘛。0.02MPA才差不多吧
sbwforever
2006年10月25日 11:15:28
4楼
在保证最不利点喷头的工作压力的情况下,从末端计算到信号蝶阀的水头损失在0.3~0.35MPA左右,加上湿式报警阀的 水头损失需要2.5m,所以你至少要保证0.35mpa的压力,这个要求是指在任何情况下都要保证水量水压。

最主要的问题在于你无法保证市政管网始终都能满足要求,市政管网满足流量和压力的 严格意义是指从两条不同供水系统的市政管线接入两根进水引入管并且两条市政供水系统都要能够同时满足流量和压力,目前这一点是基本做不到的。
wsd555555
2006年10月25日 12:01:50
5楼
如果小区室外管网的流量与压力满足要求时,地下车库的喷淋系统是可以直接连接的。据我所知,很多工程都可以通过防火设计审核。
lhy.2003@co163
2006年10月25日 16:28:03
6楼
4楼的观点是对的。
另外,这种情况是否可以只设一个稳压装置,布设喷淋泵?请大家发表意见!
ah-wangjun
2006年10月25日 18:15:40
7楼
市政是两路供水吗?你说市政0.3~0.4MPa有什么根据?自来水公司给了你承诺?
lilining
2006年10月25日 20:23:05
8楼
商业楼两边都是20米街道,不可能是只有一路市政水的吧?
呵呵,很不好意思,我们这边的自来水公司给我们的资料就是这么说的0.3~0.4MPa哦!
还是觉得3楼4楼说得有道理,消防队应该是怕发生火灾时候,室内消防栓和室外栓、喷淋都要用水,难以满足消防用水量的要求吧?不知道对否?
ncwhz2003
2006年10月26日 16:33:42
9楼
只要规范没规定不能接那就可以,但当地消防部门的意见你一定要尊重,要不你别在那混了.有能力你可以说服他们,否则只能遵从.
本人个人认为可以接,但也要分具体情况.你说的市政压力肯定有误,管路损失也有误.要接市政水首先要求市政管网完全满足消防规范要求.
dujingpeng75
2006年10月26日 17:38:50
10楼
为保险起,应禁止,
但我做过一个工程就是接的市政水,很不稳定.水压变化大,水流常报警.
小土熊宝贝
2006年10月26日 20:12:27
11楼

楼上的兄弟们说得很对,水头损失, 要保证压力在0.35MP真的很难的,而且接的市政水,很不稳定.水压变化大,水流常报警, 所以还是做泵好!
对了楼主! 车库的消防定性到底以什么为准? 我很少看到车库的消防定性,可以回答我吗?