软水腐蚀管道原因
soyoyo
soyoyo Lv.2
2006年10月12日 21:18:26
来自于水处理
只看楼主

请问那位能指教一下软水腐蚀管道的原因?是什么机理呢?先谢谢了!

请问那位能指教一下软水腐蚀管道的原因?是什么机理呢?先谢谢了!
免费打赏
ysf619
2006年10月13日 10:40:22
2楼
钙离子、碳酸氢根是一种天然的缓蚀剂,失去了钙离子即失去了缓蚀剂,当然就腐蚀快了
lianshui
2006年10月13日 13:53:52
3楼
产生致密的碳酸钙水垢,对管道有保护作用
而软水无保护层
soyoyo
2006年10月13日 20:42:29
4楼
那为什么还用软水密闭循环呢? 加药如何控制,那位能解说一下?先谢了!
yznyk
2006年10月13日 21:13:20
5楼
软水不结垢啊。
shinedg
2006年10月14日 19:19:03
6楼
过软水的都是用塑料管吧 不怕腐蚀啊
winner-hitech
2006年10月14日 20:48:52
7楼
2楼讲的有道理.从循环水的专业角度讲,水分为结垢型、腐蚀型与稳定型,计算方式通过水体温度、电导率、碱度、钙硬度等水质指标归纳为一计算公式,常用的判断方式有朗格日利指数与雷纳兹指数法,详请可了解相关计算方式。了解了这二个指数的使用,就知道软水腐蚀的原因了。密闭水系统,根本没必要采用软水作为补充水。
yznyk
2006年10月14日 22:11:11
8楼
楼上的说的不完全对啊,因为密闭循环水系统还是有泄漏的。而且水体也还是有浓缩的。就我做循环水而言,一般的天然水都有呈腐蚀型,浓缩倍数到2。5以上后会呈结垢型,你想把水质调成稳定型(不加药)那只是一种理想。
yznyk
2006年10月14日 22:13:42
9楼
6楼的说的更不对了,用循环水做什么?换热啊,用塑料管???你有导热性好的用塑料管吗?
ybk4529417
2006年10月14日 22:19:19
10楼
首先软水,硬水是以折算后水中钙、镁离子含量来定义区分的,钙、镁离子在水中是以碳酸钙、碳酸镁形式形成沉淀的
1原因,既然软水是含有少量钙、镁离子的水,那么管道表面形成碳酸钙、碳酸镁沉淀就相对硬水少,腐蚀就容易产生,
2水中含有氧及臭氧,导致管道表面氧化腐蚀(吸氧腐蚀)
3水非纯净水,有酸碱度,对管道造成化学腐蚀(氧化腐蚀)
4由于铁中含有碳,钢制管道在轻微电解质条件下,形成原电池造成腐蚀(析氢腐蚀)
winner-hitech
2006年10月15日 10:11:47
11楼
都是些什么呀,不知道就不要装懂瞎捣,密闭水并不是你补充了泄漏水就浓缩了,读一读《GB50050-95》工业循环冷却水设计规范对浓缩倍数的定义;其它所言,“调成稳定型”好像不着边际。人家提出问题,你懂就将专业化的东西讲出来,如是外行不懂,自己谦虚一下,学习一点知识,不要误人子弟,批评这对那个不对。委实浮躁的很!