软水腐蚀管道原因
soyoyo
soyoyo Lv.2
2006年10月12日 21:18:26
来自于水处理
只看楼主

请问那位能指教一下软水腐蚀管道的原因?是什么机理呢?先谢谢了!

请问那位能指教一下软水腐蚀管道的原因?是什么机理呢?先谢谢了!
免费打赏
ysf619
2006年10月16日 15:40:47
12楼
1、大家要用平静的心态回答问题。
2、软化水、除盐水及形成它们的原水在同等的条件下其腐蚀率原水的最小,软化水及除盐水差不多。这已经被试验和实践所证实。
3、密闭式与敞开式循环冷却系统的区别:密闭系统的热量是通过换热器与空气进行交换的,敞开系统的热量是通过冷却塔与空气进行交换的;前者水不与空气直接接触,不存在水的蒸发,后者水与空气直接接触,存在水的蒸发也就存在浓缩,有浓缩倍数问题;前者节水但投资很大且二次换热设备体积庞大,后者投资小。
4、密闭式与敞开式循环冷却系统的水质的区别:前者基本不存在结垢问题,但要考虑腐蚀问题,即根据系统泄露水量补充相应的加药量,因此要尽量控制系统水的泄漏,减少加药成本,药剂可考虑亚硝酸钠、钼酸钠或无机复配的软水专用药剂。后者即有腐蚀又有结垢问题,但结垢问题要首先考虑,因存在水的浓缩,需要不断的排污及补水,药剂会同排污一起流失,因此要不断的加药。
5、总的来说结垢与腐蚀是一对矛盾,你强我弱。
dgwangpeng
2006年10月22日 20:00:45
13楼
精彩
dgwangpeng
2006年10月24日 20:35:49
14楼
在自来水中这两种危害同时存在,只是由于水质差异,危害的主副性有所区别;相对腐蚀而言,结垢性离子Ca2+、Mg2+、碱度为保护性离子,软化水正是由于去除了这些离子,增加了Na+、Cl-等腐蚀性离子,从而加重了设备的腐蚀,所以说软化水虽然避免了结垢问题,却加重了腐蚀,这种现象会随着时间推移而显露出来。