钢筋电渣压力焊大小钢筋超过2个规格可焊接吗
niechangjiang
2011年12月08日 11:30:51
来自于工程监理
只看楼主

免费打赏
lb831106
2011年12月13日 09:03:43
2楼
看看陈青来教授是怎么回答的吧。
●柱问题(2):我们在施工中经常遇到柱主筋大变小的问题。试问:当柱子采用电渣压力焊时候有什么**条件,例:25mm碰焊14mm的钢筋的能不能?

■答柱问题(2):25mm碰焊14mm,直径相差过大受力时会出现应力集中现象。如果施工规范对大小直径钢筋对焊无**规定的话,建议直径相差不要超过两级(25与20或18与14)。
qin.jq
2011年12月13日 13:17:59
3楼
我是这么认为的,根据钢筋焊接验收规程,钢筋焊接中心线偏差不应大于0.1d,且不大于2mm;另外,轴线偏差不大于3度。在电渣压力焊钢筋过程中,钢筋夹具固定钢筋,一边需要贴住才可,在钢筋规格差2个规格以上时,上述规定也就无法满足,故可判定此类接头不合格。故在电渣压力焊操作要点上,要求同规格钢筋肋也要对齐,才能保证接头质量。
个人对沙发转述陈教授所言,持保留意见。
rengond
2012年01月31日 09:02:48
4楼
应该是不可以焊接的。但是,可以采取其他的连接方式进行连接,如绑扎连接等。
xm567
2012年02月01日 10:16:58
5楼
采取搭接也要看构件类型允不允许。
淋雨奔跑
2012年03月12日 13:06:06
6楼
我也遇到同样的问题,基本所以的柱钢筋都是18变14。真纠结。
淋雨奔跑
2012年03月13日 13:45:36
7楼
昨天刚找到新规范JGJ18-2011 已经说明了。不同直径的钢筋,只要是同一个品牌和级别,在7mm以内竖焊和气压焊是可以的
anjh
2012年03月13日 20:20:57
8楼
规范上是允许的,但在实际操作过程中真正做到同心、不超偏差的,是一些技术非常不错的技工们才能做到的,否则只能将就了
xujian198802
2012年03月18日 14:35:42
9楼

麻烦你把这本规范上传下,一起学习学习。我以前只知道超过2个级别是不允许的。
qiuxianzhong
2012年03月22日 12:06:58
10楼
江苏省建筑安装工程施工技术操作规程,规定在线径差5mm以内可钢筋电渣压力焊
中国建筑一局
2012年04月02日 19:01:24
11楼

请问是在多少页找到这句话的,我怎么没有找到呢,请指教,先谢过了