请问水泵结合器要和消火栓一一对应吗?
senlin235
senlin235 Lv.3
2006年08月14日 13:11:37
只看楼主

连续几个工程碰到同一个图审人,都要求我的水泵结合器必须有同等数量的消火栓对应在傍边。说是规范要求,我查遍了所有的规范不得其解,规范只要求在15-40米之间有消火栓或消防水池,不知他为什么一定这样要求?大家说说看,他有道理吗?

连续几个工程碰到同一个图审人,都要求我的水泵结合器必须有同等数量的消火栓对应在傍边。
说是规范要求,我查遍了所有的规范不得其解,规范只要求在15-40米之间有消火栓或消防水池,不知他为什么一定这样要求?
大家说说看,他有道理吗?
免费打赏
ah-wangjun
2006年08月15日 12:42:47
12楼
摘录江苏省审图给排水专业技术问答中:

12、有多个消防水泵接合器时,在40m范围内的消火栓个数如何考虑?当室内消防水量大于室外消防水量时,与水泵接合器有关设置的室外消火栓数量如何定?

答:室外消火栓数量按室外消防用水量经计算确定,一般宜尽可能将室外消火栓布置在水泵接合器15-40m的范围内,同时还要满足室外消火栓的间距要求,但不一定要求一一对应。
火场扑救时消防车可以从市政消火栓、消防水池等接入水泵接合器。

如需下载:
senlin235
2006年08月15日 12:54:56
13楼
谢谢斑竹!我正需要呢,辩是辩不过,设也没地方设,头疼!
visevesa
2006年08月15日 12:58:54
14楼
SENLIN235:
1.原来是昆山.
2.任何教科书,技术措施及规范都无此要求.但审图人如此,你可向上反映,上有苏州审图中心,更有江苏审图中心.他们几个老总都很认真负责且也较实事求是.我认为向上反映目的为追求真理.不是小动作.
3.有一个狡猾的办法等消防审批,一般消防主管部门不会提那种问题的.
visevesa
2006年08月15日 13:00:25
15楼
如要联系电话我可告.
又补
senlin235
2006年08月15日 13:02:49
16楼
呵呵,谢谢了。问题是,这样的话,我的图纸审查永远过不了关,要知道老板可是不管三七二一的,第二次审查是要设计单位出钱的,还有,不敢想啊!......
wanan119
2006年08月15日 14:26:41
17楼
四、超过四层的厂房和库房、高层工业建筑、设有消防管网的住宅及超过五层的其他民用建筑,其室内消防管网应设消防水泵接合器。距接合器15~40m内,应设室外消火栓或消防水池。接合器的数量,应按室内消防用水量计算确定,每个接合器的流量按10~15 L/s计算。

zyq2006
2006年08月15日 20:19:41
18楼
各地的审图员都或多或少有些绝僻,
也许他们认为自已那个比规范要求还要苛刻的才是真理,
才能满足现代设计要求。
其实也就是浪费点资源罢了。
只要甲方没意见你大可不必和他争辩。
你让他不爽,他也不会让你好过。
一至于一一对应消火栓我想就算地方紧也不至于放不下吧。
jack1977
2006年08月17日 09:00:25
19楼
看来审图的是死扣规范了,还要把自己的想法强加于人。
不过也怪不得他们,您在墙上设了一堆接合器,到最后只有一个消火栓可以用,难道剩余的接合器只是备用的吗?
还有,如果着火了,消防车要排队去给接合器充水,场面也会很壮观。
看来减少接合器的数量才更加合理。如果着火时究竟有几个接合器是可用的呢?
senlin235
2006年08月17日 10:12:22
20楼

是呀!规范没说设应该几个,是否和水泵结合器对应。但我也认同19楼的意见,他的看法的确有道理,我认为是应该增加消火栓的数量,但不一定一一对应,起码应该是一半,这样可能会好点!
lsy6003
2006年08月28日 08:58:31
21楼
新手学习了,谢谢~