请问水泵结合器要和消火栓一一对应吗?
senlin235
senlin235 Lv.3
2006年08月14日 13:11:37
只看楼主

连续几个工程碰到同一个图审人,都要求我的水泵结合器必须有同等数量的消火栓对应在傍边。说是规范要求,我查遍了所有的规范不得其解,规范只要求在15-40米之间有消火栓或消防水池,不知他为什么一定这样要求?大家说说看,他有道理吗?

连续几个工程碰到同一个图审人,都要求我的水泵结合器必须有同等数量的消火栓对应在傍边。
说是规范要求,我查遍了所有的规范不得其解,规范只要求在15-40米之间有消火栓或消防水池,不知他为什么一定这样要求?
大家说说看,他有道理吗?
ah-wangjun
2006年08月14日 13:21:47
2楼
他说的是有道理的,但是规范的确没有这样的规定,一般来说只要在150米范围内够了就可以了,但是,你遇见这样的较真的,哈哈,据理力争,或是修改,你自己斟酌。
senlin235
2006年08月14日 17:39:19
3楼
问题不在这里,他的理由是规范有暗含的要求,是大家没意识到,他意识到了就这样要求。
别说150米了,40米之内的他都说不行!
我个人认为,视建筑物的性质而定,如果是易燃易爆的生产厂房,我就按他的要求增加,但是商务大厦,本来用地就紧张的不得了,一字排开的水泵结合器还要跟上一字排开的消火栓,哇塞,上哪儿给他找地方去,再说都在哪个地方集中,真是这样消防车也挤不下!
inhit
2006年08月14日 19:28:16
4楼
有道理的,水泵接合器由消防车供水,而每台消防车需要从一个室外消火栓取水,所以是一一对应关系,高规条文说明里有明确规定。
ah-wangjun
2006年08月14日 22:24:26
5楼

高规里面没有这样的规定,如果真是这样规定,我们经常看见每个商务大楼前一排的接合器,谁看见过对应的一排室外消火栓?
ah-wangjun
2006年08月14日 22:36:19
6楼
高规7.4.5 条文说明:
三、水泵接合器由消防水泵从室外消火栓通过它向室内消防给水管网送水,其设置位置应考虑,连接消防车水泵的方便,即设置水泵接合器的地点:
1.设在室外。
2.便于消防车使用。
3.不妨碍交通。
4.与建筑物外墙应有一定距离,目前规定离水源(室外消火栓或消防水池)不宜过远。
5.水泵接合器间距要考虑停放消防车的位置和消防车转弯半径的需要。

这里没有提到一一对应,只说要有。
水灾
2006年08月14日 23:48:06
7楼
以前我提供下载的那个江苏省审图常见问题里面有关于这点的阐述,意思就是“不需要一一对应”
senlin235
2006年08月15日 08:46:53
8楼
但是,现在就是昆山这样要求,说是江苏省图审员都认为有必要!
wjh1123
2006年08月15日 09:30:36
9楼
没有必要设那么多的.只要设符合要求的个数就够了.
ccm9810204
2006年08月15日 10:33:34
10楼
规范都说得很明白了,只要在15~40米内有消火栓就可以了
老兄,该不会那个审图员自己在卖消防器材吧
哈……
senlin235
2006年08月15日 12:02:02
11楼
我不想和他较真,我不管你为什么这么要求,但是得有地方设才行!唉,什么世道,有点权力就TM乱用!