桥梁读研究生,好导师还是好方向?
heguodong123
2011年09月26日 16:37:52
来自于桥梁工程
只看楼主

如题:一个是比较牛逼的教授,但是方向是混凝土桥梁还有施工方面的,方向可能不是很好,一个是不是很牛逼的副教授,研究方向是钢桥和组合结构,个人觉得这个研究方向比较好。我该如何选择?好导师??还是好的研究方向??

如题:
一个是比较牛逼的教授,但是方向是混凝土桥梁还有施工方面的,方向可能不是很好,
一个是不是很牛逼的副教授,研究方向是钢桥和组合结构,个人觉得这个研究方向比较好。
我该如何选择?
好导师??还是好的研究方向??
免费打赏
wiseyang
2011年09月27日 16:14:09
12楼
应该是好导师,方向嘛,毕业后谁知道会做什么?取决于单位让你做什么?
cere0910
2011年09月27日 19:18:45
13楼
作为一名已经毕业的硕士,我可以负责任的告诉你我的观点:如果是在专业比较强的高校读硕,那么,就业,肯定是有很大把握的,在这里我不像空谈什么理想,现实的问题,才是我们最迫切的问题。最现实的问题就是,如果读硕不求别的,只求混个好工作,吃碗好饭,那就好判断了,很多NB的导师,虽然实力很强,他带的弟子博士硕士也一大堆,你作为一个硕士,不见得受到导师多大重视,可能,一年到头,见不到几回面,这是常有的事。而不怎么NB,名气不是很大的年轻导师,虽然实力不是最强的,但也是大有前途的导师,这些年轻导师往往更容易关心学生,与学生交流,因为弟子不会像博导那么多,而且,据我感觉,很多年轻的导师发补贴更痛快,这些都是学生非常看重的,而且, 好多名导师,虽然名气大,弟子如云,但是不见得关心你的就业,不见得会为自己的每个弟子去动用自己的社会资源为你找到一份好差事。这导师学术水平高不高,得打听,是不是很注重与学生交心,关心学生就业,得打听,这导师平时发钱多不多,也得打听。综合去比较,如果名导师这也不关心,那也不关心,估计,你也得不到你导师多少真传,可能,传授你知识的,是你的博士师兄们。当然了,跟名导,有个好处,就是,师兄弟多,这以后也是一大资源。但是话说回来,现在,这世道,靠谁最后还得靠自己,自强才能越来越强,别人才会更帮你。如果一个名导,跟你的交流少,平时也不怎么慷慨,如果你自信通过努力,能够去一个好单位,你还是选择一名年轻,名气不是很大的导师更好些,因为,很多年轻导师,对学术就业,还是很尽力的。如果,你倾慕有实力的导师,希望认真作学术,读博深造,那你就选实力强的导师,前提就是,你得有那个资格与实力来选择。好的方向,我觉得,在就业履历表中也是很重要的。说了这么多,有点乱,仅供参考参考,若是有不对的地方,还请各位同仁纠正噢,呵呵
tengjiangang
2011年09月27日 23:09:28
14楼
选好的研究方向吧!做钢桥是以后的趋势,也有机会做特大型桥梁
xjkt666
2011年09月28日 09:05:00
15楼
赞成13楼的观点!!!!说得很现实!!!!
zxd576
2011年09月28日 11:47:53
16楼
也存在这样的困惑
wangbo3399
2011年09月29日 09:20:52
17楼
关键是有个好工作
jiangxiong0818
2011年09月29日 13:03:17
18楼
好导师更重要!方向是其次!若是你能在一个团队里(我们学校是这样),既有搞理论的老师,也有搞施工的老师,理论与实践相结合,那就更加好了!毕竟,现在混凝土桥梁占绝大部分,但钢桥,钢组合桥梁发展优势凸显,也在日渐增加。你若能在混凝土桥梁这块能有深入研究,作出成绩,再结合对比钢桥,就会有更大的突破,你研究生3年就会有很大收获!但可惜大多数人最初的憧憬很美好,可真正落实起来就大打折扣。这关键取决于个人实际行动!
lixutumugongcheng
2011年10月01日 09:40:49
19楼
我看两者都有就是最好不过的,我现在是在校大二的学生,还没有细分专业,我不知道该选工民建还是道路桥梁,好纠结,同学都说道路很辛苦,还有对于我们这土木工程专业,前辈觉得有没有必要考研啊,我家的经济条件不行,我想尽快能减轻父母的负担
2011年10月06日 10:07:47
20楼
感谢师兄倾心诚挚的回答!!!!!!!
受益匪浅!!!!!!
谢谢!!!!!!
2011年10月06日 10:11:15
21楼
嗯嗯!!
我确实是觉得钢桥和组合结构那边发展前景会很好,混凝土桥梁历史太悠久了!
但是跟一个副教授导师,不知道项目多不多啊~~~~
仁兄对同济大学的苏庆田老师熟悉么???