规范中楼层活载如何得到的
wyt0325
wyt0325 Lv.5
2011年08月25日 16:31:04
只看楼主

请问规范中楼层活载是怎么确定的。普通住宅或办公室的活载都不高。但是如果这样想:一个人重50KG,也就是大约500N,假设他踮起脚尖与地面的接触面积为0、05平方米,那在他站立的地方压强就是10kN/m2,大大超过了平时设计所用的活载值?我想活载肯定不是这样算的,在这种情况下荷载是怎么传递给楼板的呢?应该怎么分析?规范建议的活载又是怎么确定的?

请问规范中楼层活载是怎么确定的。

普通住宅或办公室的活载都不高。但是如果这样想:一个人重50KG,也就是大约500N,假设他踮起脚尖与地面的接触面积为0、05平方米,那在他站立的地方压强就是10kN/m2,大大超过了平时设计所用的活载值?我想活载肯定不是这样算的,在这种情况下荷载是怎么传递给楼板的呢?应该怎么分析?规范建议的活载又是怎么确定的?
免费打赏
xdxyc
2011年08月29日 17:11:31
32楼
楼面活荷载是通过对不同类型的建筑楼面荷载进行实测,再进行数理统计分析,再根据我国的国情作出的,如住宅的楼面活荷载规范规定为每平方米2KN。
jul
2011年08月29日 22:30:55
33楼
等效均布嘛
较大的局部荷载尚应计算冲切及剪切
这是基本的概念
yaslean
2011年08月29日 23:49:10
34楼
即使你一只脚站立,但是你的身体投影到楼板的面积是不会变的。
daguo
2011年08月30日 16:58:04
35楼
楼主你这个根本就不是活载的问题,应该是0.05平米内集中荷载下的板抗冲切承载力!可以算算看 呵呵
qiaopeng82
2011年08月31日 11:41:46
36楼
个人理解:一般规范中的荷载都是做整体分析用的,比如算根梁、板的某个截面的内力和位移,那用结构力学的杆件分析就搞定了,设计的时候又有那么多安全系数,所以一般没啥问题。等代荷载也是按照某个范围的整体效应等效得到的,就像结力里面位移法中杆件上作用的荷载效应最后等效到节点荷载。楼主想知道的貌似是集度很大的均布荷载作用下板的局部应力分布是什么样的,类似这种特殊情况就得用弹性力学方法分析了,或者用ansys或其他程序按具体荷载作用建立局部模型进行法分析。
xuchenggong1987
2011年08月31日 16:57:06
37楼
哈哈!看了上面的激烈讨论,感觉受益匪浅。这个问题真的不好解释。
1-aikun
2011年09月01日 17:26:58
38楼
我个人认为,做完一个工程师,就要做到想lz这样严谨、缜密地去思考每一个环节。
楼主的问题是规范里的活荷载如何统计
我看到过有关活荷载的统计方面东西,应该是在规范的条文说明里。大致也是按照这种思维模式,就是统计不同功能的房间,荷载最多会出现什么样的情况,满足一定的概率分位数的荷载值即作为对应功能房间的活荷载标准值。活荷载就是这么来的。lz的思路没有错,只是对应于你想象的那个房间每个可能出现的人都存在以那种方式站立么,房间容纳最多的人的时候,每个人占有的空间大致可以推测,你所想象的10kN/m2会出现吗?
前面有人提到的关于局部荷载的计算,桥梁的车辆荷载及建筑结构的隔墙荷载均有类似的分析可以做参考的

我认为作为工程师,lz这种精神应该是必备的。因为,你不能因为一个功能特异的建筑,在规范里没有对应的活荷载标准值,就说,这样的建筑你做不了。
yjsdmiqpl886
2011年09月01日 17:51:51
39楼
不一样,物体在楼板的放置,转换成均布荷载是有一定的计算面积,你可能看下荷载规范附录有明确的计算公式
yjsdmiqpl886
2011年09月01日 17:56:14
40楼
不一样,虽然接触面积不是计算面积,但是物体在楼板的放置,转换成均布荷载是有一定的计算面积,你可能看下荷载规范附录有明确的计算公式
我个人认为,规范给的均布活荷载是考虑房间的用途之后把比较特殊的集中荷载转换为均布的荷载
sage2257
2011年09月01日 19:19:17
41楼

看看人家这说的,什么叫钻牛角尖,不要把自己想不明白的问题都归到牛角尖去,我觉得这问题提得就很好,估计很多人都没想过,甚至问了也不知道,这种敢想敢问敢钻的钻研精神就是要提倡,还一群人排队着喊他回去吃饭,楼主,我顶你