规范中楼层活载如何得到的
wyt0325
wyt0325 Lv.5
2011年08月25日 16:31:04
只看楼主

请问规范中楼层活载是怎么确定的。普通住宅或办公室的活载都不高。但是如果这样想:一个人重50KG,也就是大约500N,假设他踮起脚尖与地面的接触面积为0、05平方米,那在他站立的地方压强就是10kN/m2,大大超过了平时设计所用的活载值?我想活载肯定不是这样算的,在这种情况下荷载是怎么传递给楼板的呢?应该怎么分析?规范建议的活载又是怎么确定的?

请问规范中楼层活载是怎么确定的。

普通住宅或办公室的活载都不高。但是如果这样想:一个人重50KG,也就是大约500N,假设他踮起脚尖与地面的接触面积为0、05平方米,那在他站立的地方压强就是10kN/m2,大大超过了平时设计所用的活载值?我想活载肯定不是这样算的,在这种情况下荷载是怎么传递给楼板的呢?应该怎么分析?规范建议的活载又是怎么确定的?
免费打赏
wyt0325
2011年08月27日 15:07:14
22楼

谢谢,明白你所说的东西了。

但是还有几个疑问:
1.等效荷载怎么算,看哪个规范?
2.还是桌子上放重物的例子,怎么算楼板能不能承受住桌子?也是看同个规范吗?
h5515257
2011年08月27日 15:36:45
23楼
压强集中于一点,压力可以扩散。
你的接触面积不能等于受力面积。
你一拳往水里打去,你会看到波纹的传递扩散,难道你会认为你的一拳可以把水打个窝么。
材质的不同造成了你看不到力的扩散传递,但是客观上是存在的。
chli1103
2011年08月27日 19:24:22
24楼
很好的解释,很形象
licher168
2011年08月27日 21:21:12
25楼

正解。
wk1344578
2011年08月28日 17:10:17
26楼
荷载规范 附录中有集中荷载转换为局部荷载的换算公式
liaozhiquan86
2011年08月28日 22:56:41
27楼
这个是经过大量试验得出的结构,每个国家的都不一样,不过大致都差不多,中国的规范也不齐全,还有改进的地方,等待楼主完善啊~
殷永刚
2011年08月29日 09:55:08
28楼
你从以下两个思路来分析:

你不是担心掂脚尖产生的巨大压强么?那就从微观和宏观两方面去分析,
一、微观上:
这种外界作用作用在混凝土,对混凝土无非会产生两种破坏:
1)拉、2)压。
对于钢筋混凝土而言,抵抗外界作用,可简单理解为压靠混凝土,拉靠钢筋。
就算楼板混凝土标号很低,假定C10,那也有10兆帕的抗压性能,而10兆帕=10000kN/m2,远远大于你分析的10kN/m2。放心了吧?你不会把混凝土压坏的。
二、宏观上
宏观上分析,由于外界作用对楼板产生的内力由钢筋来承担。下面分析钢筋。这也简单,用公式M=PL/4就行了,你的P=50公斤=0.5kN
假定你呆的屋子跨度6m,则M=0.5x6/4=0.75kN.m。假定楼板厚度120mm,板筋取HPB235,则需要的钢筋面积为:As=0.75*10e6/100/210/0.8=44mm2/m。
44mm2/m什么概念呢?1m内放入1根圆8钢筋即可(56>44),担心施工单位偷工减料?呵呵,再偷也不能偷到这种程度 。所以楼主,你可以放心大胆的在楼面上踮脚尖了....

另,提醒楼主。钢筋混凝土这个东西,不是各向同性。所以,你也不能简单用物理公式进行比较。这里面还有应力扩散、塑性、等多种因素。你所应做的,就是好好理解规范,好好分清构件受力机理。这才是王道
adcs346126
2011年08月29日 11:01:03
29楼
作用在物体表面上的力叫 做压力,压强是表示物体单位面积上所受力的大小的物理量,活荷载是每平方能够承担的力,不是压强。
wyt0325
2011年08月29日 14:22:32
30楼

解释的很具体,谢谢了。那么规范中的荷载值要怎么理解呢?
ak558558
2011年08月29日 16:22:58
31楼
这种问题也要争吵成这样啊