规范中楼层活载如何得到的
wyt0325
wyt0325 Lv.5
2011年08月25日 16:31:04
只看楼主

请问规范中楼层活载是怎么确定的。普通住宅或办公室的活载都不高。但是如果这样想:一个人重50KG,也就是大约500N,假设他踮起脚尖与地面的接触面积为0、05平方米,那在他站立的地方压强就是10kN/m2,大大超过了平时设计所用的活载值?我想活载肯定不是这样算的,在这种情况下荷载是怎么传递给楼板的呢?应该怎么分析?规范建议的活载又是怎么确定的?

请问规范中楼层活载是怎么确定的。

普通住宅或办公室的活载都不高。但是如果这样想:一个人重50KG,也就是大约500N,假设他踮起脚尖与地面的接触面积为0、05平方米,那在他站立的地方压强就是10kN/m2,大大超过了平时设计所用的活载值?我想活载肯定不是这样算的,在这种情况下荷载是怎么传递给楼板的呢?应该怎么分析?规范建议的活载又是怎么确定的?
免费打赏
wyt0325
2011年08月26日 16:10:17
12楼

谢谢解答,受力面积不是承受荷载的面积,我也是这么理解的。但一个物体放在楼板上,我觉得重量不会平均分配给整个楼板。我想这个你也是同意的吧,因为你说到了远处受到的力小,也就是说靠近重物的地方受到的力大。

再举个例子来说明:还是那个楼板,面积为10m2,承受荷载为4kN/m2,一个重40KN的物体放满了整个楼板,我想这时候重量平均分布在楼板上,应该是安全的。如果这个物体重量不变,但是与楼板的接触面积渐渐缩小,我认为缩小到一定程度,楼板会裂开,很显然不能单纯理解为力传给了整个楼板。那么缩小到什么程度,楼板会承受不住?是要,或者说只要考虑剪力和冲剪力吗?还需要考虑什么因素,怎么分析?

zhangxiaofeng000
2011年08月26日 17:06:47
13楼
现实中很多时候没必要去钻这样的牛角尖,就算你最后弄得很清楚,也未必有什么实际的意义,反而会把自己搞得很累。
你这问题好比卖鸭蛋,五毛钱俩,你非拿两毛五去买一个,同样地单价,人家就不卖给你。
不要把均布荷载和集中荷载搞混,你所说的情况基本等同或者接近于集中荷载,而不是按整体考虑的均布荷载。
你那个踮起脚的例子,人的重量是有限的,脚尖的面积还是太大了,如果是一根针顶着一个人,应该有可能把楼板穿一个小孔,前提是有这样强度的针,而这样的小孔对楼板的整体承载力几乎没有影响。所以说,你这是集中荷载,且这一切都是可能性几乎为零的假设。
关于力的扩散,钢筋混凝土是靠混凝土内部的分子力,还有混凝土与钢筋之间的握裹力和咬合力等等力来实现的吧,就好像一张蜘蛛网,有很多丝,局部受力会牵动每根丝线来共同承载。
小兄弟,这个问题理解到这就可以了,不要再继续钻研了,意义不大。
wyt0325
2011年08月26日 17:19:34
14楼

这个问题确实是钻牛角尖了,意义可能不是很大,但是我还是很有兴趣了解的。对于土木设计来说不需要钻这个牛角尖,那就把解答这个问题当做是对我这个“问题青年”的帮助吧,不是所有问题都要有什么实际目的性的。

集中荷载和分布荷载不同,但是楼板上人的走的时候就有可能产生局部压强很大的情况。

或者举个有实际意义的例子吧:在一块已经建好的楼板上有张桌子,现在我想在桌子上放个很重的机器,这样桌子4条腿对楼板产生的压强很大。要怎么计算楼板能不能承受住这张桌子呢(假设桌子能承受得住机器)?

也许这个问题不是三言两语能说清的吧,谁能提供下这方面的资料?

ky11011202
2011年08月26日 18:55:06
15楼

就是那个物体缩小的到无法在缩小又能怎么样呢??
这些受力物体的受力面积不是接触面积,所以和物体的大小无关啊~~~~~
荷载在楼板中的传递是按三角形,梯形传递的!!只要荷载不超过其楼板承载力限值就好,和物体的大小没什么关系!!
longshenjiu
2011年08月26日 22:36:57
16楼
楼主去看看规范吧,荷载规范4.1.1的条文说明里有的,在《荷载暂行规范》规结1—58中,民用建筑楼面活荷载取值是参照当时的苏联荷载规范并结合我国具体情况,按经验判断的方法来确定的。《工业与民用建筑结构荷载规范》TJ9—74修订前,在全国一定范围内对办公室和住宅的楼面活荷载进行了调查。当时曾对4个城市(北京、兰州、成都和广州)的606间住宅和3个城市(北京、兰州和广州)的258间办公室的实际荷载作了测定。按楼板内弯矩等效的原则,将实际荷载换算为等效均布荷载,经统计计算,分别得出其平均值为1.051kN/m2和1.402kN/m2,标准差为0.23kN/m2和0.219kN/m2;按平均值加两倍标准差的标准荷载定义,得出住宅和办公室的标准活荷载分别为1.513kN/m2和1.84kN/m2。但在规结1—58中对办公楼允许按不同情况可取1.5kN/m2或2kN/m2进行设计,而且较多单位根据当时的设计实践经验取1.5kN/m2,而只对兼作会议室的办公楼可提高到2kN/m2。对其他用途的民用楼面,由于缺乏足够数据,一般仍按实际荷载的具体分析,并考虑当时的设计经验,在原规范的基础上适当调整后确定。”
工程问题,没有必要弄那么精细,考虑问题不要那么复杂。

[url=http://www.tstmr.com/display.asp?UserID=11879&boaID=1]注册加入同是土木人论坛,这里是结构人的家![/URL]
linnature
2011年08月27日 10:32:17
17楼
想法不错,挺积极的。
匆匆忙忙过一生
2011年08月27日 10:53:46
18楼
11楼说的很好,如果非按楼主这么想的话就得考虑混凝土的强度了,没必要的 它比你想像中的强, 不信你找块混凝土你踢踢看 你就知道你掂起脚也不会踩碎的
wyt0325
2011年08月27日 12:53:59
19楼

应该没有这么简单吧?在物体与楼板的接触面积小到一定程度的时候,不需要考虑物体对楼板的剪力和冲减力吗?
wyt0325
2011年08月27日 13:01:56
20楼

谢谢,解答的很详细,学到了不少。

虽然工程上不需要考虑的那么精细,但还是有一定的实际意义吧。如果一块浇筑好的楼板为10m2,可承受活载为4kN/m2。然后将一个集中荷载40kN放在楼板中间,按照大家的说法,承受荷载的为整个楼板面积,根据40/10=4kN/m2,所以楼板是安全的?应该还需要考虑其它因素吧?
chen13033576
2011年08月27日 14:23:29
21楼

楼主的精神值得赞赏的丫 虽然有点钻牛角尖了
不过正是因为不懂才要钻

楼主所举例子;10m2的房子 4KN/m2 一个40KN重的物体 慢慢缩小 答案是缩小到一定程度后楼板当然承受不了啦

其实16楼老兄已经讲出了原理了 可能楼主没看仔细

关键就是等效局部荷载;

至于等效均布荷载如何求的,原则是什么,楼主看看规范 很简单

现在就说你举例子的一种极限情况,40KN的集中力

大家肯定都知道如果40KN作用在板块中间 , 很显然的无论是跨中弯矩还是支座弯矩都会比

4KN/m2的均布荷载大的 破坏就是理所当然的了

从等效均不活荷载上来说,无论从跨中弯矩等效还是支座弯矩等效,他们的等效均布荷载都会大于4KN/m2了