规范中楼层活载如何得到的
wyt0325
wyt0325 Lv.5
2011年08月25日 16:31:04
只看楼主

请问规范中楼层活载是怎么确定的。普通住宅或办公室的活载都不高。但是如果这样想:一个人重50KG,也就是大约500N,假设他踮起脚尖与地面的接触面积为0、05平方米,那在他站立的地方压强就是10kN/m2,大大超过了平时设计所用的活载值?我想活载肯定不是这样算的,在这种情况下荷载是怎么传递给楼板的呢?应该怎么分析?规范建议的活载又是怎么确定的?

请问规范中楼层活载是怎么确定的。

普通住宅或办公室的活载都不高。但是如果这样想:一个人重50KG,也就是大约500N,假设他踮起脚尖与地面的接触面积为0、05平方米,那在他站立的地方压强就是10kN/m2,大大超过了平时设计所用的活载值?我想活载肯定不是这样算的,在这种情况下荷载是怎么传递给楼板的呢?应该怎么分析?规范建议的活载又是怎么确定的?
免费打赏
tt-ljq
2011年08月25日 18:14:04
2楼
通过大量的建筑物使用荷载统计
wyt0325
2011年08月25日 18:25:34
3楼
肯定是经过大量数据统计得到的。但我想知道的是如果发生我上面说的这种情况,压强就达到了10kN/m2,远远大过了一般住宅和办公室的活载,这个要怎么分析解释?应该是与力的传递过程有关吧?具体怎么分析呢?
wyt0325
2011年08月26日 08:40:43
4楼
自己顶
tt-ljq
2011年08月26日 09:22:00
5楼
那照你这么说基本现在的房子都不能掉根针罗,不然就会由顶楼一直穿到底层拉。板是整块受力的,荷栽是可以扩散开的 (前提是你的局部受载满足要求)
wyt0325
2011年08月26日 09:33:24
6楼

我也是认为荷载是可以扩散的,就是想知道这个过程具体要怎么分析
wss111
2011年08月26日 09:39:14
7楼
你在混淆概念!“一个人重50KG,也就是大约500N,假设他踮起脚尖与地面的接触面积为0、05平方米,那在他站立的地方压强就是10kN/m2,大大超过了平时设计所用的活载值,”作用在物体表面上的力叫 做压力,压强是表示物体单位面积上所受力的大小的物理量,活荷载是每平方能够承担的力,不是压强。
wyt0325
2011年08月26日 09:50:57
8楼

不是我在混淆概念,而是这些概念让我混淆了,所以我想弄明白这些概念间的联系。

我的理解是一个人站在楼板上,他的重力不仅仅是由他所站立的面积来承担的,一定范围内的楼板都会有支撑作用,但是具体他的重量扩散到多大的范围?荷载值是怎么算出来的?
vv19891025
2011年08月26日 11:43:47
9楼
如果你 是安排一个屋子的人都按照你的方法站着的话,我认为你的荷载就是计算正确的,而且应该算是恒载了 都不能栋的。那还叫活载么?而且你认为你一个屋子占满了人可能么?
wyt0325
2011年08月26日 11:58:46
10楼

我晕了,麻烦大家看看我说的话好吗?怎么没有人能明白我的意思呢?是我表达的太差了吗?

我再重新说一遍,一个人垫脚尖站着,他与楼板接触的地方压强很大,但显然楼板是不会断裂的。应该是一定范围内的楼板都起了承担这个人的重量的作用,把重量传散开来了。那具体这个重力的传递过程是怎么样的呢?

再如果,假设一块楼板承受荷载为4kN/m2,面积为10m2,那么我在楼板上放个20kN的物体,是不是要保证它与楼板的接触面大于5m2(也就是压强小于4kN/m2),楼板才安全呢?我想应该也不是这么分析吧?那么应该怎么分析?
ky11011202
2011年08月26日 15:41:03
11楼
你的意思我大致明白,你的理解是概念上的错误!!!
1;一个50公斤重的人站在楼板上,假定接触面积为你说的那个0.05平方米,但是这个站在0.05平方米楼板上的人;楼板上受力面积并非仅仅0.05平方米。当人站在楼板上时,这个力会通过楼板向四周扩散,所以扩散以后的面积才是实际的受力面积。
2;你的理解是概念性的错误。如果按你的理解,我现在拿一个很细并且重量很轻的针,扎在楼板上,这是即使针的重量很轻,但是除以那个接触面积,将是一个很大的数值。这是不对的!!其受力面积并非接触面积,这点很重要!!你的那种算法是物理上的压强,但在工程设计中,什么都不叫!!概念混淆了~~
3;应该这样来理解,楼板有传递荷载的作用,人这在其上,看作以集中力的形式作用在楼板上,但是受力面积不是接触面积。可以按相关规范把这个集中力转化为均布荷载。这是的作用面积才是受力面积。其实如果人站在上面,整个楼板应该都受力,这是远的地方小罢了。个人认为这个受力面积是应该是所在楼板的面积。
4,荷载在楼板上的传递是以三角形和梯形的形式传递给梁,梁以集中力的形式再传给柱。其中短边按三角形传,长边按梯形。也就说,楼板将竖向荷载按三角形,梯形的形式传给梁,即传到梁上时是以三角形,梯形竖向荷载的形式打在梁上。