3T,那本书参考答案的规范编号似不妥
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2006年06月03日 14:26:46
来自于版主议事
只看楼主

在2000年以前的规范里,规范年份编号绝大多数都是两位数(如GB50054-95),但是在那本习题集给出的答案里,却是清一色的四位数字年份编号(如GB50054-1995)。而规范编号应该也算一个严谨的符号,不好随意改动,故我认为四位编码可能会存在欠妥的成分,最好能早日发一个通知或勘误。不知道3T如何看待?

在2000年以前的规范里,规范年份编号绝大多数都是两位数(如GB50054-95),但是在那本习题集给出的答案里,却是清一色的四位数字年份编号(如GB50054-1995)。而规范编号应该也算一个严谨的符号,不好随意改动,故我认为四位编码可能会存在欠妥的成分,最好能早日发一个通知或勘误。不知道3T如何看待?
ttt001
2006年06月03日 15:06:26
2楼
四位规范年代编码已经是目前的范例,仔细看2000年以后的规范,均已经采用,包括再版的以前规范,比如GB50096-1999(住宅规范),均不再用第一次出版时候99年号。这个细节楼主还真是看出来了,这个是出版社统一给的格式,不是随意的行为。
ttt001
2006年06月03日 15:11:06
3楼
规范编号依据是:
GBT1.1-2000标准化工作导则第1部分标准的结构和编写规则
ttt001
2006年06月03日 15:13:22
4楼
另外,因为时间有限,所以不是每道题目的根据给出了规范编号,这是很可惜的事情,如果有时间,希望大家能够帮忙补充完整,明年或者再版的时间,尽量补充齐全依据。
king
2006年06月03日 16:38:51
5楼
四位编码问题早20年前就已经喊得满大街知道了,只是很少有人联想到自己全部的生活。真佩服楼主的仔细,也感慨有规范没普及的巨大遗撼。信息时代,普及信息是多么重要啊!
大鼻山
2006年06月03日 17:09:20
6楼
2000年及以后的规范,以及2000年以前的少数规范,我承认是四位编码;但在楼顶的帖子里,我只是针对2000年以前那些本来就是二位编码的,咱们似乎没有理由硬把它“修理”成四位编码的。

说实话,注册委员会的考官们,如何判卷还是一个值得考量的严肃问题呢。把二位编码硬改为四位编码,考官们可以判你答题正确,但也完全可以判你错误。我们应该没有必要跟规范原文过不去。
大鼻山
2006年06月03日 17:11:59
7楼

我相信这个编写导则,也只能是针对2000年以后的规范编号,它没权利去修改此前已出版的规范编号吧。
大鼻山
2006年06月03日 17:19:10
8楼

编码问题,跟规范是否普及,似乎没啥关系吧。设计院搞设计的工程师的手里,谁没有几十本规范呢。

我们这里讨论的重点是:1)习题集是否要100%忠实于规范原文?2)如果未完全忠实于规范,是否可能对考生造成误导(甚至损失)?
大鼻山
2006年06月03日 19:03:53
9楼

我们相信2000年是一个分界线,但是明显不适用2000年以前的规范。出版社应该尊重书籍编著者的原意,它应该没有理由去更改原文。
大鼻山
2006年06月03日 19:11:19
10楼
其实我最担心的是:万一有考生依据本书的四位编码法则去答题,而最终遭到了考官的误判,那么这个责任该如何交代的清楚?
所以,我还是建议发出一个声明或勘误之类的东西(因为书中的那种写法,毕竟不是无懈可击),至少可让买书者自己去甄别、判断。
大鼻山
2006年06月03日 19:29:19
11楼
怎么想着还是不妥,我刚才已在注册信息里发出了一个“声明”。