【讨论】消防泵房遭受水淹的防治及善后处理
wpmc
wpmc Lv.3
2011年07月14日 23:10:51
只看楼主

目前我见到消防泵房被水淹的情况,我做的都是工业厂,泵房都是单独设的:第一种地下式消防泵房被水淹的情况是:进泵房的电缆套管未及时封堵,在暴雨天气,雨水从预留电缆套管直接进入水泵房,可以在一场大雨后把泵房灌满;第二种地下消防泵房被水淹情况是:消防水池的补水管为DN80,进水控制是遥控浮球阀,浮球阀坏掉后,补水管不停的补水,泵房内潜污泵管径DN50,15L/S,来不及排水,泵房被水溢流管灌满;水泵电机,控制箱全部泡水

目前我见到消防泵房被水淹的情况,我做的都是工业厂,泵房都是单独设的:
第一种地下式消防泵房被水淹的情况是:进泵房的电缆套管未及时封堵,在暴雨天气,雨水从预留电缆套管直接进入水泵房,可以在一场大雨后把泵房灌满;
第二种地下消防泵房被水淹情况是:消防水池的补水管为DN80,进水控制是遥控浮球阀,浮球阀坏掉后,补水管不停的补水,泵房内潜污泵管径DN50,15L/S,来不及排水,泵房被水溢流管灌满;
水泵电机,控制箱全部泡水
水泵的电机需烘干处理,但我担心使用寿命会减小;
大家讨论下有关问题的防治及善后处理!!!
免费打赏
wpmc
2011年07月14日 23:13:23
2楼
自己先顶下
补充泵房进水:管道埋管也是进水点,要是管道完成后,套管为进行及时封堵,也有可能雨水灌入泵房引起水淹。
hammering
2011年07月15日 10:43:43
3楼
来灌灌水,拿点分
mzx_san
2011年07月15日 14:53:13
4楼
加大潜水泵参数,保证及时排水。水池进水控制阀采用质量好的产品,水池溢水管单独排入室外管道。
wpmc
2011年07月15日 15:32:17
5楼
像消防水池一般都在地下室,溢流管多数低于室外的雨水管网的井,重力流很难满足吧?
潜污泵的流量选择是不是能把这溢流水考虑在内?
toosong
2011年07月15日 17:00:41
6楼
泵房内潜污泵管径DN50,15L/S 不明白你DN80的补水管怎么能超过15L/S,据我计算只有5L/S。你们那是什么市政管
wpmc
2011年07月15日 22:12:35
7楼

这道提醒了我,市政的管网压力是0.3MP,DN80的管道的流量应该只在5L/S,是不是潜污泵的流量施工单位偷工减料的变小了
wpmc
2011年07月15日 22:59:43
8楼
请教下
知道管径及管网压力怎么计算流量,这个问题一直没搞太清楚
哪里有依据
谢谢
mingren_76
2011年07月16日 14:38:52
9楼
请问如何知道管径及管网压力求流量,
一直没有搞明白
smzhangming
2011年07月17日 17:14:43
10楼
现在就是一下大雨就会淹呀。
yuer008800
2011年07月18日 09:31:48
11楼
你的潜水泵15L/S选的管径才DN50?