进线柜失压保护的问题
xjt-vip
xjt-vip Lv.2
2006年05月25日 20:17:51
来自于继电保护
只看楼主

正在做一个10kv配电所的施工,设计院设计的进线柜失压保护,采样电压由Ⅰ段母互取得,我觉得应该由进线电源侧取样,请问到底那个是对的呀?

正在做一个10kv配电所的施工,设计院设计的进线柜失压保护,采样电压由Ⅰ段母互取得,我觉得应该由进线电源侧取样,请问到底那个是对的呀?
raver_pan
2006年05月26日 11:51:04
2楼
进线电源
zhang2006.
2006年05月26日 14:29:11
3楼
在I段母线上取是正确的!
wanghongbao1968
2006年05月26日 20:22:06
4楼
最好在电源侧(如进线PT柜)取电压信号,否则在恢复送电时要将失压保护暂时退出一下,合上进线开关后再投入该保护。
xjt-vip
2006年05月27日 18:37:35
5楼
4楼的看法我支持,以前总是出现这种问题,可是没有设置专门的进行PT柜,是否可以从计量PT取样?
wanghongbao1968
2006年05月28日 16:25:16
6楼
回5楼:只要计量PT的容量足够(电压继电器的需要的功率很小,一般情况下对计量影响很小),采用引计量PT到继电器是可取的。
blackcoffee
2006年05月29日 11:48:18
7楼
本处也有这种情况
在进线处设PT采样
holy5641
2006年06月10日 18:28:56
8楼

目前很多微机保护的失压保护功能可以进行逻辑判断,即只有在电压从正常到失压才启动(下降沿有效),因此,失压保护可以取母线PT信号。
对于单母线分段接线,设置母联断路器,两路进线电源并列运行,互为暗备用的变电所,母联自投必须检测两段母线的电压,此时失压采集母线PT信号可以省掉进线PT,节省投资。当然,如果进线已经设置PT那就另当别论了!
ddstaii_003
2006年06月11日 09:41:32
9楼
楼主,先弄清楚一个概念:什么是你所说的进线电源侧?
假如你认为的是进线断路器的出线侧,那你的问题就没有啥讨论价值了,因为这和I段母线上取是没有啥区别的。
假如你认为的是进线断路器的进线侧,那你就错了。你的工程是10KV配电站啊,假如检修失压回路,你得去断上级断路器啊。听设计院的吧,看来你的设计经验并不多啊!
hzyxan
2006年06月20日 14:43:22
10楼

呵呵。。。要是在我们这,供电部门肯定把你枪毙了------计量互感器只能供计量用!
kaihua1107
2006年06月21日 11:01:23
11楼

看情况的吧,PT不是很贵的么