关于商场排烟的问题
zhaoqing_1980
2011年07月02日 15:07:25
来自于通风排烟
只看楼主

请问,我现在的商场在原设计上3、4、5层都未设排烟系统,都是通过中庭的自然排烟口进行排烟的。现在因为要整体招商,古将自然排烟口用玻璃幕墙封上了。不知能否加装机械排烟。消防验收是否允许。请指教。

请问,我现在的商场在原设计上3、4、5层都未设排烟系统,都是通过中庭的自然排烟口进行排烟的。现在因为要整体招商,古将自然排烟口用玻璃幕墙封上了。不知能否加装机械排烟。消防验收是否允许。请指教。
免费打赏
blackeye
2011年07月03日 11:51:52
2楼
原设计似乎存在问题。
1)中庭超过12米就应该是机械排烟。楼主没有说这个中庭多高,但是按常规层高推断应该是超过12米的。
2)大商场里的中庭通常是一个单独的防火分区,用防火卷帘与商场隔开,因此商场的排烟不能通过中庭的顶部,应该通过本层的外窗。如果外窗开开启面积不够,那么就做机械排烟。机械排烟可以每层做水平方向的系统,也可以增加竖井,做垂直方向的系统。
liupingping1981
2011年07月03日 21:44:14
3楼
说的很正确,顶一下
wandanny525
2011年07月04日 15:03:54
4楼
刚开始就应该有机械排烟,中庭超过12米就应该是机械排烟。
chenjue1986
2011年07月04日 17:21:25
5楼
斑竹说的很对,设计时就应该考虑机械排烟,肯定是设计院的疏忽。
linhaipingfeng
2011年07月05日 08:39:42
6楼
如果这么大的问题设计院疏忽了。那么审图也疏忽了?不太可能吧。
zhaoqing_1980
2011年07月05日 11:35:01
7楼
谢谢大家的指教,可能是我的意思没表达清楚,我所指的“中庭”,就是自然排烟口,每层都有,所以不是大家所想象的。我咨询的消防部门的人,他们说可以,只要图纸设计排烟相关标准满足规范就可以了。但是还是很感谢大家。
lifengsh
2011年07月05日 12:58:12
8楼
看商场的装修了,如果周围一圈外墙不封闭,都有窗户,而且面积符合要求,就可以不设机械排烟。否则,必须做机械排烟。
flier_01
2011年07月05日 13:18:45
9楼
每层的自然排烟窗,可开启面积和距离最远距离满足规范要求的话
可以自然排烟
但是注意,有些地方有些特别地方标准的,也要执行
比如,有些地方有大型商业防火规范
按此规范,大型商业的营业区域必须机械排烟
--------------------
另外,不要把自然排烟窗的自然排烟叫做中庭
网上大家讨论还不要紧
如果你写在施工图说明里
审图时可能有诸多麻烦
peterbing198859
2011年07月05日 20:45:51
10楼
路过学习了,路过学习了
guolinwen333
2011年07月07日 11:28:20
11楼
我们设计中也经常遇到这种情况,个人觉得最好在每层合适的位置开排烟竖井,然后按防烟分区进行机械排烟,风机装在屋面,如果每层吊装风机就太浪费了,而且幕墙上开百叶,也影响建筑立面。