地下储藏室要不要设防排烟?怎么设?
maoxiuguo
maoxiuguo Lv.3
2006年03月29日 10:04:38
来自于通风排烟
只看楼主

建筑地上12层,地下一层为储藏室3.3米,一层二层为商铺,三层以上为住宅,储藏室要不要考虑防排烟呢?一、二层小商铺要不要设机械送排风呢;储藏室防排烟要设专门的风管送风排烟系统吗?消防电梯前室与防烟楼梯间前室共用,防烟楼梯间防烟问题如何解决?在防烟楼梯间顶设一个送风机可以吗?送风机选择考虑什么因素呢?

建筑地上12层,地下一层为储藏室3.3米,一层二层为商铺,三层以上为住宅,储藏室要不要考虑防排烟呢?一、二层小商铺要不要设机械送排风呢;储藏室防排烟要设专门的风管送风排烟系统吗?消防电梯前室与防烟楼梯间前室共用,防烟楼梯间防烟问题如何解决?在防烟楼梯间顶设一个送风机可以吗?送风机选择考虑什么因素呢?
免费打赏
lcxhello
2006年03月29日 10:38:29
2楼
toplhc
2006年03月29日 11:28:22
3楼
问题的很多条件没有表述清楚,我说说常规条件的意见

1、储藏室可燃物较多的话需要排烟,否则不需要
2、一二层商铺这个不好说,一般可以与建筑配合而不设机械通风,至于是否要排烟就看你的建筑实际情况了
3、前室和楼梯间防烟可以看看高规,看能否采用自然排烟,否则就要机械防烟
4、正压送风机的选择,最基本的风量、风压......
maoxiuguo
2006年03月29日 16:11:45
4楼
防烟问题已经解决了,防烟楼梯间采用自然排烟,前室采用机械加压;
储藏室用于一般的用户储存东西,可燃物不清楚属于哪一种?
我把平面图发过来,望老师门看看通风防排烟怎么弄!万分感谢
maoxiuguo
2006年03月29日 16:31:52
5楼
这是地下室和一到三层平面,可能好理解点!
maoxiuguo
2006年03月29日 16:31:53
6楼
这是地下室和一到三层平面,可能好理解点!
goodluck_lxf
2006年03月29日 18:00:08
7楼
储藏室也经常有人拿放东西的,应设排烟,与通风结合设置。
小商铺不用设送排风了,十来平米靠大门自然通风就行了。
一般正压送风机都在屋顶,算够风机全压就行了。
maoxiuguo
2006年03月29日 18:46:22
8楼
7楼的 不是商铺呀 最大的有100多平方的呢!但就是这些,设上的话是好 但不设是不是也可以呢?因为每个面积都不是太大
toplhc
2006年03月30日 14:43:29
9楼
条件最重要的就是建筑性质别,譬如二类高层或者一类什么的,不然消防无法定类别,就比较难说什么意见了

大致看了一下你的建筑图,个人认为楼上的部分(包括你说超过100平方的)都可以开窗,无需机械通风或者排烟,至于空调形式就看甲方的意思了;
我觉得这个工程本专业需要考虑的是地下室,储藏室分成了多个单间,而楼上这么多商铺,可能会储藏一些易燃物质,但是规范对这些东西没有定量的规定(也无法定量),所以我觉得这个工程地下室可以不用做排烟,至于地下室是否通风,是在走廊还是其它什么形式就看个人的看法了

说点题外的,建筑图蛮清爽的,就是柱子填充以及此处的墙体连接看起来别扭,出图的时候可能不是很美观
hbddnt
2006年03月30日 22:25:08
10楼
1.问建筑专业这个工程的性质,你的这个应该是超32米的二类高层,确定电梯是不是消防电梯,我做过的工程中的都不是.
2.防烟楼梯间采用自然排烟,每五层可开启外窗面积不小于2.00平米.
3.要是不是消防电梯,就不用送风了;要是,前室采用加压送风,在楼顶设加压风机
4.地下室的小储藏间不用机械排烟,都是小房间.
5.地下室的走道找建筑加窗井,可不设机械排烟;其实不加窗井也可,因为任意一点到达室外的距离都小于20米,起火时,人都可以掩鼻逃生.
以上所说的按照现行高规都可以,单实际中要和当地的消防主管部门协商,他们的水平要是次的话,就每什么道理了,就要按照地方要求做了.
hbddnt
2006年03月30日 22:30:27
11楼
6.关于加压风机的问题,可参看现行高规.风机前加止回阀,风速要大于8m/s.