进线柜电源侧装接地刀的设计意图
tujunt10
tujunt10 Lv.6
2010年10月27日 14:43:41
只看楼主

1、有没有一些设计手册或标准规定?因为各个地方有各个地方的做法,有装有不装的,所以我希望有标准参照。2、按照“五防”要求,是要装的。其实那些不装的说加联锁,我认为并没有完全达到“五防”要求。3、另:“我国110KV以上系统大多是中性点直接接地系统,其主变中性点有接地刀闸,为保障保护装置的灵敏度,主变中性点接地刀闸在运行中常打开;但在主变压器操作时,为防止操作时产生的过电压“影响”主变压器绝缘,故必须要合上接地刀闸。”这段话是网上找到的回答类似我这个问题的答案,不知道怎么理解?我只看到他说110kV及以上中性点直接接地系统,平时不接地,要操作主变时,才接地。请教各位这段话该作何解释?

1、有没有一些设计手册或标准规定?因为各个地方有各个地方的做法,有装有不装的,所以我希望有标准参照。
2、按照“五防”要求,是要装的。其实那些不装的说加联锁,我认为并没有完全达到“五防”要求。
3、另:“我国110KV以上系统大多是中性点直接接地系统,其主变中性点有接地刀闸,为保障保护装置的灵敏度,主变中性点接地刀闸在运行中常打开;但在主变压器操作时,为防止操作时产生的过电压“影响”主变压器绝缘,故必须要合上接地刀闸。”这段话是网上找到的回答类似我这个问题的答案,不知道怎么理解?我只看到他说110kV及以上中性点直接接地系统,平时不接地,要操作主变时,才接地。请教各位这段话该作何解释?
lingxuct
2010年10月27日 18:05:11
2楼
1、进线柜装与不装接地刀闸,众说纷纭,原则是达到五防要求。

2、进线装接地刀闸后,防带电合接地刀闸,可以装带电显示联锁地刀。但是,防带接地刀闸送电的措施就难做了,一般进线的上一级大都在远处,把地刀的位置信号送到上一级开关柜,可以做联锁,但一般情况不会做。

3、110KV及以上电压等级的系统,主变中性点是直接接地的。但这种系统一般都有多台主变并列运行的,为了减小系统发生接地故障时的接地电流,采取的方法是“多台主变中只一台主变投接地刀闸”。
tujunt10
2010年10月28日 09:18:23
3楼
1、我认为,进线柜电源侧不装接地刀是达不到真正的五防要求的——在进线柜已停电的情况下,门是可以打开的,然后进线柜的进线端电源侧在这个时候是仍然带电的,这就带来了有误入带电间隙的可能。特别是在下进线的时候。lingxuct你认为呢?
2、看到一些公司的产品上有“进线带电接地闭锁”功能的附件,即当套管带电时闭锁接地开关。不过我没见过他们的产品,不太清楚它们怎么起作用,可靠不可靠。如果这类装置可靠的话,防止带电送接地刀闸的五防要求就可以达到了。
3、也就是说,为了系统的安全性、稳定性,在110kV及以上电压等级的系统中,进线柜的接地刀闸是必须的。那10kV等中压等级的呢?
lingxuct同志,我发现我在这里问的问题基本上都是你给的答案,能不能留个QQ到我邮箱方便联系(,现在在做产品开发方面的工作,很多地方都有不少疑问,希望能请教请教。谢谢!

lingxuct
2010年10月28日 12:14:55
4楼
1、五防具全的进线柜,在下进线电缆带电时,电缆室的门是打不开的。要在柜内工作,必须柜内接地,有了地刀,验明无电后,合地刀方便,没有地刀的柜子需要挂便携式临时接地线。
“误入带电间隙”是另一种错误,与有无地刀无关。

2、“进线带电接地闭锁”功能的附件没见过,不过可以做到,用带电显示+电磁锁。

3、110KV及以上电压等级的配电设施上都装有接地刀闸,因为这类设备都比较高大,便携式接地线挂拆不方便。10KV设备都不高,挂拆便携式接地线方便,这样,就出现了有的有地刀,有的没地刀的现象,二种方式都无可非议。

我工作较忙,一般(无重要大事)不开QQ,有问题可以在这交流。
ccccyq
2010年10月28日 18:37:55
5楼
谢谢,又学到知识了