低温冷冻机机头加机头风扇
foshan200503
2005年12月26日 09:48:17
来自于制冷技术
只看楼主

现有一事不明,请教诸位前辈!低温活塞式压缩机机头通常加一机头冷却风扇!请教为什么要加机头冷却风扇?怎样确定风扇大小?为什么中高温压缩机不用加冷却风扇?

现有一事不明,请教诸位前辈!
低温活塞式压缩机机头通常加一机头冷却风扇!
请教为什么要加机头冷却风扇?怎样确定风扇大小?为什么中高温压缩机不用加冷却风扇?

免费打赏
huym
2005年12月26日 10:02:18
2楼
不明白!恐怕是把风冷冷凝器的风扇误当成了给压缩机用的了吧!
quandunhai
2005年12月26日 12:56:18
3楼

俺估计楼主搞错了吧。应该是冷凝器风机吧。
sdmoonzhj
2005年12月26日 18:33:26
4楼
楼主说得对,一般用于低温工况的氟利昂系统,半封活塞式压缩机机头要加冷却风扇。
sdmoonzhj
2005年12月26日 18:36:19
5楼
发一张机组的图片看看
sdmoonzhj
2005年12月26日 18:37:57
6楼
上图中每一个机头上方的风扇就是冷却风扇,该机组就是用于低温工况的活塞式并联机组
zhangzefu2003
2005年12月26日 21:43:24
7楼
压机的输气系数随压比增加而减小,蒸发压力越低,气体比容越大,输气质量越小,而电机功率降低不大,电机温升较大,回气过热度增加,排气温度增大,机体温度升高。当然给机头部分降温对防止冷冻油炭化有益。
huym
2005年12月26日 22:09:22
8楼

zhangzefu2003:请教!
为什么不用排气喷液冷却呢,有很多人这样用呀!而且成本低!
zhangzefu2003
2005年12月28日 20:36:21
9楼
一般直接进气的压缩机(如谷轮的L机)需要安装机头风扇对电机和缸盖进行散热;回气冷却电机的,一般就不用。比泽尔的小八角机,可以调整回气过滤器方位就能在电机回气冷却与压缩机直接进气两种方式之间转换。比泽尔的小压缩机都没喷液阀感温包安装螺口,想装都没法(其它小压缩机也一样)。喷液阀也不便宜,比小风机贵N倍.而且喷液是间隔性的,预防性的.所以国内大的低温并联机即装冷却风机,又装喷液阀。像一个压机一个蒸发器的系统就不用喷液阀呢!
russelldn
2005年12月29日 13:33:41
10楼
DWM COPELAND
ktjz
2007年05月03日 08:07:27
11楼
偶是搞空调的,对此不太了解,又学了一手,多谢各位!