寺庙布局规范
gjw262744036
2010年08月18日 11:50:41
只看楼主

请问各位大师,谁有佛教寺庙布局 规划的规范啊 ,做寺庙规划应该注意哪些问题啊?

请问各位大师,谁有佛教寺庙布局 规划的规范啊 ,做寺庙规划应该注意哪些问题啊?
免费打赏
gjw262744036
2010年08月18日 11:51:52
2楼
很好的图纸!初学敬佩之致!非常感谢楼主提供的宝贵资料!向楼主学习!支持楼主!很好的图纸!初学敬佩之致!非常感谢楼主提供的宝贵资料!向楼主学习!支持楼主!很好的图纸!初学敬佩之致!非常感谢楼主提供的宝贵资料!向楼主学习!支持楼主!
天使伯爵
2010年11月30日 13:37:40
3楼
汉地佛教寺庙,受古建筑形制影响,有下列特点:

1.重要殿堂与佛像布置在中轴线上。一般是山门、天王殿、大雄宝殿、三圣殿或观音殿、藏经楼。

2.较大的寺庙在主体殿阁两侧,仿宫殿廊院式布局,对称排列若干个较小的院落。各院按贡奉佛像和功能命名。如菩提院、般若院、塔院、方丈院、法堂、祖师殿、罗汉殿等。文献记载,唐长安章敬寺有48个院、房屋4 130余间,是皇室专建的特大规模的寺院。

3.主院和各小院均绕以回廊,廊内有壁画。在中轴线重叠四合院的两侧,又对称地布置了重叠四合院,形成左、中、右三路齐头并进的格式,如河南少林寺和北京潭柘寺。

4.一些山中寺庙,受地形的制约,采取古建筑的形式,依山就势布局,做到错落有致。中轴线虽不明显,但主要殿堂布置在主要游览线路上。如北京的戒台寺,千山的龙泉寺,黄梅的五祖寺和福州的涌泉寺。有的寺庙建在沟谷的桥上,如井陉的福庆寺。还有的建在悬崖峭壁上,如恒山的悬空寺。

5.佛寺中,广植花木,或松或柏,或银杏或紫荆、藤萝。有的庭院内掘有荷花池,叠假山,并同建筑有机结合,成为理想宗教场所,又是安全舒适的生活区。
yyd0124
2010年11月30日 18:36:48
4楼
寺庙也出图纸了,太偶看了
immi1990
2010年12月21日 16:26:23
5楼
寺庙讲究的很多啊,我们最近也在出一套寺庙的图纸/
q459985650
2013年02月09日 10:04:24
6楼
初学敬佩之致!非常感谢楼主提供的宝贵资料!向楼主学习!支持楼主!:):):)
shikui000
2013年04月28日 14:59:28
7楼
莫有图
不直观啊